18 января 2013 / Vasilisa_Anna

Куда добавить "козлиный рог"?

Родина острого перца чили — американские тропики. Но благодаря испанцам и португальцам, приложившим руку к распространению специи, в наши дни его выращивают по всему миру — от Испании и Венгрии до Таиланда и Индии. Даже жители прохладных регионов разводят кустики на собственных подоконниках.

В общем вкусом перца чили никого не удивишь. Однако в Южной Америке еще остались свои секреты. Один из них — традиционная чилийская приправа "Меркен".

Истоки появления меркена уходят в глубину веков. Дело в том, что оригинальный рецепт приготовления принадлежит индейскому народу мапуче (переводится как "люди земли") - более известны они как арауканы. Это единственные южно-американские индейцы, которых в свое время не смогли завоевать ни инки, ни испанцы. Так они и живут до сих пор на своих исконных территориях в Чили и Аргентине.



Итак, по рецепту мапуче меркен готовят из стручков чилийского острого перца Cacho de Cabra (в переводе с испанского - "козлиный рог"). Стручки сушат на солнце, пока они не станут практически фиолетовыми. Затем в плетеной корзине их помещают над костром и коптят. Затем снова сушат на солнце и перемалывают с семенами кориандра, тмина, иногда с солью.



Ничего сложного, казалось бы, однако перец приобретает совершенно неповторимый вкус, который нравится очень многим. Поэтому в последние годы меркен распространился далеко за границы Чили. С легкой руки американских журналистов в 2011 году он даже был назван настоящим мировым трендом.



И хотя до последнего времени производством меркена занимались индейцы и чилийские фермеры, но возросшая популярность привела к том, что меркен решили превратить в одну из статей национального дохода Чили, и запустили в промышленное производство.

Итак, как же используют меркен?

Приправу применяют для приготовления самых разных блюд. Традиционно его добавляли в супы, тушеное мясо, хлеб и растительное масло.



Однако в настоящее время спектр использования существенно увеличился. На завтрак он может быть использован для яичницы и кофе. В обед вполне подойдет для салата или горячего шоколада. А на ужин им можно натерерь стейк из лосося и поджарить на гриле. Ну а те, кто собирается побаловать своих гостей популярным алкогольный коктейль Pisco Sour (сделанным на основе чилийского писко), могут использовать его для украшения ободка бокала.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев