29 апреля 2013 / Chitatel

Миксбордер всегда в моде!




Буквально только что издательство “Фитон” выпустила новую книгу питерского садового гуру Юрия Борисовича Марковского “Современный цветник. Миксбордер всегда в моде”. Мастерски, артистично изложенная теория подкреплена отличными фотографиями из практики автора и его друзей-садоводов. Собственно, слово самому Юрию Борисовичу:

[i]«Современно, рационально, демократично, красиво, модно – вот слова, наиболее подходящие для характеристики миксбордеров, многоликих цветников, с помощью которых вы можете воплотить мечту о создании прекрасного сада. Каждый миксбордер индивидуален, каждый хорош по-своему. Выбирайте, какой из них вам милее, какой больше подойдет вашему саду. Примерьте на него классические композиции, например, эталон стиля – “английский” миксбордер. А может, саду более подойдут иные цветники – беззастенчиво роскошный “букетный” миксбордер или утонченно стилизованный “природный луг”? Вполне возможно, что к лицу ему придется наряд из однолетних цветов или цветущих кустарников. Не нравится? Не беда! Создайте свой миксбордер, такой, какого нет ни у кого! Боитесь ошибиться, не знаете, с чего начать? Вам в помощь написана эта книга. Все в ней основано на личном опыте, которым я с радостью делюсь с вами.»[/i]

Мне показался очень интересным взгляд автора на вторичность красоты в цветнике - об этом он пишет в заключении. С этим постулатом можно было бы не согласиться, но Юрий Борисович упреждает любые возражения теорией «эволюции садовода». Остается только развести руками – с этим не поспоришь! Позволю себе снова процитировать Ю.Б. Марковского:

[i]«Миксбордер – своенравная компания живых существ, жестокая к чужакам и признающая лишь основной закон жизни – борьбу за существование! То, что главным в цветнике является красота, на мой взгляд, мнение ошибочное – красота вторична! Лишь при создании благоприятных условий жизни растений – подборе видов близкой экологии и размещении их так, чтобы всем хватило влаги, питания, тепла и света, растения будут сильны и здоровы, а значит, и красивы. Природные луга роскошны оттого, что каждое из растений в борьбе заняло свою нишу и цветет на радость ПРИРОДЕ, отвергая чужаков и не мешая добрым соседям. Тем же путем должны идти и создатели сложных сборных цветников – миксбордеров.
А как же дизайн – рисунок миксбордера, соотношение объемов, гармония цветовых сочетаний? Убежден, что это удел опытных дизайнеров, а начинающим в первую очередь нужно стать САДОВОДАМИ, знающими, любящими и понимающими растения. Лишь после того, как придет это знание и понимание и растения вы не будете воспринимать как бездушный материал для работы, а станете относиться к ним с уважением, вы будете иметь право на дизайнерские эксперименты.»[/i]

После этих цитат может показаться, что книга написана исключительно для новичков, но это не так. Она будет интересна и опытным садоводам, в первую очередь, увлекательной авторской интерпретацией стилей миксбордеров, во-вторых, огромным опытом Юрия Борисовича, изложенным на страницах книги, и в-третьих, изумительными фотографиями реальных питерских цветников.

А вот и содержание:



Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев