4 июня 2013 / Григорий Ивер

Мотоножницы: стрижка кустарников

  • Мотоножницы STIHL

Если вы не хотите, чтобы живая изгородь превратила ваш дом в крепость, ее необходимо регулярно стричь. Но процесс стрижки не должен превращаться в тяжелую трудовую повинность.

Поэтому, во-первых, используйте мотоножницы, переложив часть усилий на технику, во-вторых, знание приемов стрижки поможет сделать ее быстро, качественно и добиться правильной формы. Мы расскажем, как стричь изгороди разной высоты.

После посадки молодым растениям придают форму. При этом основные побеги не трогают, пока живая изгородь не вырастет до нужной высоты. Остальные побеги подрезают наполовину. Форма трапеции позволяет избежать облысения нижних ветвей. В противном случае нижняя часть живой изгороди будет получать слишком мало света. 

Стрижка живой изгороди

Боковая вертикальная

Вначале обрежьте живую изгородь сбоку вертикально. Выполняйте дуговые движения с применением обеих сторон ножа.

Поверхностная

При резке верхней стороны изгороди режущая гарнитура идёт горизонтально с углом от 0° до 10°. При серповидных движениях обрезки удаляются с изгороди.

Топиарная стрижка

Топиарная (фигурная) стрижка - это придание декоративнолистным и хвойным деревьям и кустарникам определенной формы. Топиарная фигура - это живая зеленая скульптура. Для топиарной стрижки лучше всего подходят густорастущие кустарники: например, самшит или тис. Толстые ветки с тонкими разветвлениями образуют основные оси формы. Чтобы направить ветви в нужном направлении - зафиксируйте гибкие ветви с помощью проволоки.

Геометрические формы

Геометрические формы, например, пирамиды, вырезают с помощью натянутых струн или рамы из деревянной планки. Установите раму вокруг растения и обрежьте все выступающие части. Таким образом, можно легко создать любые геометрические формы: куб, шар, пирамиду.

 

Высокоствольные деревья в кадках также подходят для создания геометрических фигур.

Сложные формы топиарной стрижки

Для выстригания более сложной формы, например, зверей, необходим каркас из проволочной сетки или стальной проволоки - топиарная рамка (штамб).

Каркас устанавливают вокруг куста. Если куст уже взрослый, можно провести обрезку вдоль проволочных линий. Если растение - молодое, обрезка происходит постепенно. Молодые побеги продевают в каркас, обрезая лишнее.

В любом случае важен удобный режущий инструмент, обеспечивающий точный рез. Все выступающие побеги обрезают несколько раз в год, чтобы растение стало гуще. Насколько быстро будет достигнута требуемая форма, зависит от размера и роста выбранного кустарника. Как правило, наиболее впечатляющие фигуры из растений образуются только через несколько лет.

Зимнее содержание

В зимнее время готовая форма может пострадать от снега, который намерзает на ветви и может их сломать. Чтобы обезопасить растения от повреждений, его необходимо тщательно обернуть или накрыть ящиком. Высокорослые растения обвязывают и утепляют.

 

Благодарим компанию STIHL за помощь в подготовке материала

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать секатор

Как выбрать секатор

Подрезать ветки садовым ножом - это почти что искусство. Причем искусство, которым совсем не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев