24 октября 2012 / absolut

Русские бабушки и арбузный мед

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - я прихожу к бабушке, и она меня кормит тыквенной кашей с рисом, которую называет «рыжик». А чтобы каша была слаще, добавляет «арбузный мед». Вообще, у нас в России, не знаю как «за бугром», бабушки славятся гастрономической лаской к своим внукам.



Итак, об арбузном меде. Сейчас расскажу, что это за чудо.

Арбузный мед имеет второе название — нардек. Это очищенный и сильно упаренный сок, который получают из мякоти зрелых плодов . Он имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60 % сахара. Нардек я встречал только на юге России, в Нижнем Поволжье. Больше нигде.



Первый рецепт нардека появился у народов Средней Азии. Урожай полосатой ягоды ежегодно был так велик, что нужно было придумать, как сохранить его на зиму. Съесть все арбузы было невозможно, смотреть, как они пропадают, - не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и, конечно, готовили нардек.

Осенью бахчеводы Поволжья после второй или третьей уборки урожая закрывают сезон и бросают поля. На бахчах среди лопнувших арбузов остается очень много целых, которые можно брать абсолютно бесплатно. Сколько увезешь. Так, кстати, не только с арбузами. Местные жители с азартом собирают мешками оставленный перец и тыквы.



На старом дедовском ВАЗе в 90-е годы мы привозили 200-300 кг полосатых ягод.

И вот во дворе открывается целый цех по производству арбузного меда. Настоящая сказка! Все готовится на улице. Дед нарезает арбузы ломтиками, а бабка с внуками перетирают их на самодельной крупной терке! Мякоть и сок сливают в сито, как для муки. На выходе — чистый, процеженный арбузный сок, так сказать, фрэш.



На заднем дворе дедушка выложил небольшую печь из кирпичей и глины, с отверствием для медного тазика. Сок выливают в таз и растапливают печь. Главное дров наколоть! Так как варка занимает часов пять. Представьте, как это делать в доме - на плите без вытяжки.

Сок варят на медленном огне, помешивая и снимая пенку. Добавлять ничего не нужно. Только немного доливать сока. Мед сильно уваривается, в 6-7 раз.

Чтобы проверить готовность, бабушка капает горячий мед на ноготь. Если он стекает медленно - готов.

Нардек разливали в банки и ставили в холодный погреб. Арбузного меда хватало на всю зиму, а иногда он оставался и на весну, почти полностью заменяя сахар. Его добавляли в пряники, пироги, вафли. Мы ели нардек и просто так, обмакивая в него хлеб. А самым вкусным пирогом с нардеком был открытый пирог с пасленом.

Этой осенью я решил сварить мед у себя дома, в московской квартире. Объем, конечно, небольшой — внуков пока у меня нет. К тому же арбузы в Москве стоят «ого-го» (хотя сдают их в Волгоградской области - по 3-4 рубля).



Сварил я всего пол-литра, а получил душевного удовлетворения - на целый центнер! И первое, что мы сделали, - испекли чудную шоколадную коврижку с грушами. На арбузном меду.

Кстати, выпечка с нардеком - это не современное открытие! В Сарепте, немецкой слободе, выпекались знаменитые «сарептинские пряники» еще в 18 веке.



Вообще в России у каждого региона есть свои кулинарные хитрости. Только не знают об этом многие россияне, о иностранцах вообще молчу! Почему мы все знаем, что готовят в Италии, Испании, Франции? А они не знаю, что в Волгоградской области бабушки кормят своих внуков арбузным медом! Обидно!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

blogger 6 октября 2015

арбузный мед привет, а кто хотел арбузного меда? урожай 2015 года, свежый. 8905 5999992 Анатолий

Никогда не знал! Как вкусно написано) Теперь мне арбузы сниться будут)

blogger 11 ноября 2012

Больше всего меня поражало в бабушке умение тратить деньги!) Я о покупке продуктов.

sad_glafira 9 ноября 2012

Цукаты из арбузов делали, а вот об арбузном меде не слышала. Умели наши бабушки хозяйствовать, всю семью кормили и заготовки делали в промышленных маштабах.

Семенов Иван 8 ноября 2012

Надо же, первый раз первый раз об этом слышу.

absolut absolut 1 ноября 2012

Конечно существует! Просто дыню не сажают по 10 га и урожаю собирают весь!) Технология готовки аналогична с арбузным

blogger 31 октября 2012

А кто-нибудь слышал - существует ли такой же дынный мед?

Homegrown Lady Homegrown Lady 30 октября 2012

Ах, как интересно! Сама - ни в жисть не стану такое делать... Но история вызвала живейший интерес. Вот интересно, а в готовом виде такой "мед" можно где-нибудь купить?

Юлия Попова Юлия Попова 25 октября 2012

спасибо огромное! В субботу пойду смотреть, почем нынче в Москве арбузы ;)

absolut absolut 25 октября 2012

Про пряники сказать не могу) А вот рецепт коврижки мне известен! [b]Тесто[/b]: 1,25 стакана муки, 125 гр. меда, 120 гр. сахара, 100 гр. овсяных хлопьев измельченных, 70 гр масла, 2 яйца, 2 ст. ложки рома, 2 ч.ложки разрыхлителя. [b]Начинка[/b]: груши, орехи. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. вылить туда половину теста, выложить порезанную начинку и залить оставшимся тестом. в духовку до готовности. сверху потом глазурью полить( растопить шоколад с небольшим добавлением молока).

Юлия Попова Юлия Попова 24 октября 2012

Аааа!!! Нельзя же так травмировать сладкоежек на ночь глядя! Выписала себе технологию арбузного меда, прочту раз 5 перед сном, может успокоюсь :))))) А не знаете, в какой пропорции класть его в пряники по отношению к обычному сахару? И спасибо, конечно, огромное за интересный рассказ!