4 февраля 2009 / Владимир Малышев

Шланги и насадки для полива

  • шланг, полив

Как соединить жаждущую влаги растительность и непосредственно воду? О лейках в ХХI веке писать как-то несерьезно. Поговорим о шлангах и насадках к ним.

Как выбрать шланг

Часто покупателей в первую очередь привлекает невысокая стоимость шлангов, хотя известно, что цена прямо пропорциональна сроку их службы. Покупая дешевый шланг, не стоит надеяться на то, что ваше "сотрудничество" продлится более одного-двух лет. Он быстро перекрутится, на сгибах появятся трещины и дыры. Качественный же шланг прослужит владельцу лет 8–15.

Что значит "качественный шланг"? Он сделан из многослойного пластика. Устойчив к скручиванию и перегибам. Безразличен к воздействию солнца и перепадам температуры. И в нем не образуются водоросли.

Лучше всего, конечно, приобретать продукцию известных фирм. Впрочем, это правило является "золотым" не только для шлангов.

Помимо шланга и насадок к нему будущему поливальщику потребуются всевозможные адаптеры и коннекторы-соединители. В продаже можно найти большой спектр легких, прочных, универсальных деталей, выполненных из высококачественного пластика. Они долго служат и позволяют быстро собирать и разбирать поливочный комплект в саду.

Насадки для полива

Вода в саду нужна не только растениям, но всем, всегда и по разным поводам. Поэтому неудивительно, что поливальных аппаратов так много. А насадки к ним можно разделить на три большие группы.

  1. Специальные насадки для бытовых потребностей – от разбрызгивателей для летнего душа до установок для мытья автомобилей и садовых сооружений.
  2. Ручные насадки, необходимые для аккуратного полива. Без них не обойтись, ухаживая за цветниками, огородами, кашпо с цветами. С помощью таких насадок садовник может проследить за направлением и силой полива. Различные насадки дают возможность регулировать водяной напор. Он может быть мощным или – нежным, заботящимся о только что появившихся ростках в теплице. Струя благодаря такой насадке способна принимать любую форму: быть узкой, конической, превращаться в водяную пыль. Регулирующие наконечники и отдельные виды пистолетов-распылителей используются для полива растений, мытья тротуаров, дорожек, машин.
  3. Насадки, предназначенные для полива больших площадей, которые могут работать без участия человека. От садовника требуется лишь воткнуть агрегат в землю и выбрать для себя занятие – на свободное от полива время. Единственное, что будет нужно, – периодически переставлять шланг с места на место, а также вовремя включать-выключать воду. 

Впрочем, вполне можно приобрести и насадки с таймером, который в нужное время включит и выключит искусственный дождь. Мало того, есть разнообразные автоматические системы полива, которые скорее можно отнести к разновидностям коммуникаций. Дело в том, что они представляют собой сложный инженерно-технический комплекс оборудования и устройств, обеспечивающих забор воды, ее транспортировку и орошение зеленых насаждений в автоматическом режиме. Причем делается все это строго в соответствии с составленным расписанием.

Для полива кустарников и газонов чаще всего применяют осциллирующие дождеватели со специальными соплами (от 11 до 19), которые равномерно орошают территорию. За один прием такой агрегат может полить до 350–400 квадратных метров зелени.
У роторного импульсного дождевателя сопло одно. Появляющаяся из него струя воды распадается на мелкие капли. Этот искусственный дождь может перемещаться либо по кругу, либо в нужном секторе. 

Для полива газонов, цветников, спортивных площадок используют дождеватели, рабочая часть которых выдвигается из грунта лишь на время полива. А для лужаек и зарослей кустарника более пригодны статические оросители, постоянно находящиеся над поверхностью земли.

Овощные культуры и растения в теплицах поливают с помощью микрооросителей-капельниц, встраиваемых в микрошланги. Вода из них капля за каплей подается к корням растений для поддержания оптимальной влажности грунта. Одновременно в почву можно вносить и раствор удобрений.

Ключевые слова

шланги

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев