25 апреля 2013 / anna.filonova

Современные дымоходные системы

  • Современные дымоходные системы
Качественные комплектующие и правильный монтаж дымохода — обязательные условия безопасной и эффективной работы любой печи. Поэтому при выборе модулей дымоходной системы мелочей не бывает.

Материал

Выбор подходящего материала зависит от печи: если на большую кирпичную печь разумнее всего установить дымоход из того же материала, то для современного легкого металлического отопительного прибора это слишком громоздкий вариант. К тому же кирпичный дымоход хорош при непрерывном использовании в течение всего сезона, а вот в дачных условиях, когда протопки чередуются с промораживанием кирпичные стенки очень быстро разрушаются. В таком случае рекомендуется установка внутрь кирпичной трубы металлического вкладыша подходящего диаметра.

На гладких стенках металлического дымохода гораздо меньше оседает сажа и копоть, значит чистить такой дымоход придется реже, да и сделать это будет проще. 

Поверхность, соприкасающаяся с дымом, не должна поддаваться коррозии под действием агрессивных дымовых газов, влажности и высокой температуры. Поэтому все одностенные модули, а так же внутренние элементы сэндвич-модулей, производимые заводом "Теплодар", изготавливаются из высоколегированной нержавеющей стали AISI 439 с температурой окалинообразования 850°С, что гарантирует долгий срок службы дымохода. 

Кроме основных модулей в ассортименте завода "Теплодар" представлены все необходимые элементы дымохода: колена, шиберы, заглушки. Они так же изготавливаются из высоколегированной нержавеющей стали, что существенно повышает их долговечность и устойчивость к температурным перепадам и коррозии.

Технология изготовления дымоходных модулей

Современные дымоходные системы рекомендуется собирать из сэндвич-модулей. Их конструкция представляет собой цилиндрический металлический дымоход, который находится внутри внешней металлической трубы и отделен от нее теплоизолирующим слоем. Благодаря наличию теплоизоляции такие модули имеют целый ряд преимуществ. Причем в сравнении как с обычными одностенными металлическими дымоходами, так и с каменными.

Во-первых, сэндвичи обеспечивают повышенную пожарную безопасность и позволяют значительно уменьшить расстояние от дымохода до возгораемых конструкций. Благодаря этому монтаж отопительного оборудования значительно упрощается. 

Во-вторых, такой дымоход позволяет избавиться от жесткого инфракрасного излучения, которое делает пребывание в помещении, где установлен отопительный прибор, менее комфортным.

В-третьих, значительно уменьшается количество образующегося в дымоходе конденсата, благодаря более высокой температуре внутренних стенок трубы. Что особенно актуально с печами, работающими в режиме длительного горения.

Наконец, такие дымоходы имеют привлекательный внешний вид. В ассортименте завода "Теплодар" представлены различные варианты внешней отделки: экономичный — из оцинкованной стали, и более привлекательные из нержавейки. 

Отличительная особенность сэндвич-модулей от завода "Теплодар" — применение в качестве теплоизоляционного материала вермикулита — натурального минерала из группы слюд. В отличие от базальтовой ваты, которую, как правило, используют при производстве сэндвичей, вермикулит при нагревании не выделяет вредных веществ и неприятного запаха. Кроме того, этот сыпучий материал равномерно заполняет весь объем между внутренней и внешней стенками сэндвича, не образуя пустот в течение всего срока службы дымохода. 

Дымоходы для газовых печей

Особое требование предъявляется к дымоходам, установленным на печи и котлы, использующие в качестве топлива природный газ. Вся дымоходная система в этом случае должна быть герметичной. То есть подойдут только модули со сварным соединением швов (модули с фальцевым соединением подходят только для угольных и дровяных печей), а все стыки между модулями необходимо обработать жаростойким герметиком. 

Правила монтажа дымохода

  1. Чтобы печь выдавала заявленную производителем мощность, экономно расходовала топливо и не дымила обязательно применять модули правильного (то есть указанного производителем) внутреннего диаметра. 

  1. Высоту дымохода традиционно считают от колосниковой решетки, причем минимальная величина указывается в паспорте на печь, как правило, это не менее 5 м. Необходимая высота дымохода зависит от объектов, расположенных рядом: конька крыши, деревьев, стен соседних построек и т.п. Дымовая труба должна выступать минимум на полметра над плоской кровлей или коньком крыши, если он удален на расстояние до 1,5. При высоте конька от 1,5 до 3 м дымовая труба должна быть не ниже его. Если же конек или любой высокий объект находится более чем в 3 метрах от дымохода, труба должна заканчиваться не ниже линии, проведенной от этого объекта под углом 10° к горизонту.

  1. Если кровля выполнена из горючих материалов, необходимо обеспечить трубу искроуловителем из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 х 5 мм.
  2. При проходе трубы через потолок выполняют теплоизолирующую разделку из негорючих материалов (керамзит, шлак, базальтовая вата), которая должна быть больше толщины перекрытия на 70 мм.
  3. Необходимо подбирать длину модулей так, чтобы стыки находились вне кровельных и потолочных разделок. 
  4. Опирать или жестко соединять разделку с конструкцией здания не следует. Если требуется уменьшить нагрузку от дымохода на печь, его прикрепляют к конструкции здания с помощью хомутов-растяжек. 
  5. Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции по нормам пожарной безопасности не менее 500 мм, его можно уменьшить используя сэндвич-модули либо теплоизоляцию стен.


Завод "Теплодар" занимается конструированием и производством банных и отопительных печей, каминов, отопительных котлов и сопутвующих товаров. Богатый опыт (компания на рынке с 1997 года) и применение качественных материалов обеспечивают высокое качество всей производимой продукции. Система менеджмента качества завода сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2008.

Возникли вопросы? Задайте их по единому бесплатному информационному номеру: 8-800-333-03-07 или на форуме www.forum.teplodar.ru

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев