Туберкуляриевый некроз коры

Вобудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode., являющийся конидиальной стадией гриба Nectria cinnabarina (Tode.) Wint.,. Оба возбудителя широко распространены на всех лиственных породах и древесных кустарниках и вызывают нектриевый некроз, т.е. отмирание коры. Летом листья на ветках начинают засыхать и опадать, а на коре образуются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения диаметром до 2 мм., которые постепенно темнеют. Инфекция сохраняется в пораженной коре ветвей.
Туберкуляриевый некроз коры

Использование здорового посадочного материала, своевременная обрезка и удаление пораженных  ветвей и кустов. Постоянные ежегодные профилактические опрыскивания плодово-ягодных и декоративных культур  весной до  распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (Абига-Пик).

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей Гурьевич 21 мая 2019 00:00:13

Спасибо за науку! Что такое бордосская жидкость и Абига-Пик слава богу знаем. Столь краткий и утвердительный ответ к сожалению ни о чём. Сроки безопасного опрыскивания и кратность? А профилактика какова и есть ли вред для здоровья в случае частого применения на плодовых деревьях А-П? А если почитать инструкцию по Абига-Пик внимательно? Ничего не найдёшь, кроме дозировки, и того, что опрыскивать в период вегетации в безветренную погоду. Пчёлкам вроде как безвредно. А воздействие препарата на людей достаточно изучено?