21 января 2019 / Людмила Сальникова, "Гастроном"

Зимнее варенье, вкусно и недорого: варим из замороженных ягод, яблок и тыквы

Это обидно - когда привычным жестом рука тянется к полке, где с лета теснились банки с вареньем, а там - пустота. Предлагаем пополнить запасы и сварить варенье из сезонных яблок, тыквы и замороженных ягод: клубники и смородины. А разные интересные добавки, вроде рома, имбиря, шоколада и корицы, сделают вкус совершенно особенным.

5/5
Голосов: 1
варенье, клубника, рецепты

Пятиминутка из замороженной клубники с тимьяном: для тостов и соусов

Быстрый выход из положения, когда летние запасы подошли к концу. Такое варенье можно добавлять и в крем для торта, и в соусы, и просто подать  к тостам на завтрак. Хотя мы используем замороженную клубнику,  варенье из нее не выглядит блеклым или водянистым: ягоды хорошо держат форму, поскольку мы начинаем варить их раньше, чем они полностью растаят. Сахар "консервирует" все соки, а тимьян придает вкусу насыщенность.

Продукты:

1 кг замороженной клубники
1 кг сахара
1 веточка тимьяна
1/2 лимона

Как приготовить:

Замороженные ягоды ополосните холодной водой, всыпьте в кастрюлю (тазик) и засыпьте сахаром. Когда ягоды начнут таять и выделять сок, песок намокнет и окрасится, начинайте варку.

Добавьте кастрюлю веточку тимьяна. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите варенье до кипения. После закипания увеличьте огонь среднего и дайте ягодам провариться 5 минут. Постоянно помешивайте ягоды и снимайте появившуюся пену.

Снимите варенье с огня, добавьте в него лимонный сок. Дайте остыть, уберите веточку тимьяна. Разлейте варенье по банкам и уберите в холодильник.

Варенье из замороженной клубники с тимьяном

Варенье "Вишня в шоколаде": целый торт в консервной банке

Вишня отлично переносит заморозку: ее бархатный, кисло-сладкий вкус от мороза только крепнет. Мы решили немножко пофантазировать и придумали варенье со вкусом всеми любимого торта "Черный лес", ведь  вишня и шоколад  - это крепкий кулинарный брак, рожденный на небесах. Такая красота вполне самодостаточна, требует разве что хрустальную вазочку и чашку с чаем. Но если задумаете печь именинный бисквитный торт - используйте варенье, чтобы прослоить коржи. Получится роскошно!

Варенье "Вишня в шоколаде"

Черничное варенье с ромом: сладость для взрослых

Это варенье - ручная работа. В магазине такое не купишь. При варке весь алкоголь выпаривается, и ром оставляет чернике в награду только свой богатый аромат. Что еще сказать? Такое варенье запросто станет составной частью любого десерта - из бисквита или безе. Например, приготовьте с ним трайфл, быстрый, несложный и удивительно вкусный. А уж с блинчиками и оладушками такая начинка-намазка  - объедение!

Джем из яблок с шафраном: золотая начинка для булочек

Яблочный джем - отличная витаминная прививка, чтобы пережить зимние холода. Давно замечено, что при варке или запекании зимние яблоки проявляют себя с лучшей стороны: вода выпаривается,  сладость концентрируется, вкус становится выразительнее. Финальный штрих - щепотка шафрана. Не джем - чистое золото. Попробуйте с ним испечь вот такие булочки - вкуснятина!

Яблочный джем с шафраном

Мармелад из тыквы с имбирем: идеально к утреннему кофе

Тыква - не самый очевидный объект для варки варенья. Но у нее есть два плюса: во-первых -  в тыкве достаточно собственного сахара, чтобы у вас получилось именно варенье, а не овощной компот. Во-вторых - она с легкостью воспринимает все вкусы, с которыми вы ее "жените". В этом рецепте имбирь придает тыквенному мармеладу терпкость, а лимон - цитрусовые нотки. В целом - очень похоже на тот апельсиновый мармелад, который так любят англичане. Но тыква дешевле апельсинов, а имбирь - настоящий природный энергетик. Идеально для утренних тостов.

Мармелад из тыквы с имбирем

Больше полезных рецептов смотрите на сайте gastronom.ru >>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев