Как укрепить забор в земле

Как надежно укрепить забор в земле, если она рыхлая? 

Самодельные анкеры придадут устойчивость каждому столбу забора даже при сильном ветре.

Анкер легко изготовить из четырех дощечек, которые крепят к столбу. Мастер использует импрегнированную сосновую доску 19 х 100 мм, которую он распиливает на четыре части, по 40 см каждая. Чем длиннее будут эти части, тем надежнее будет закреплен столб. Но помните: яма, которую нужно выкопать, должна быть достаточно большой.

Столб вкапывают в землю на глубину не меньше 90 см. В нижней части столба должен быть установлен самодельный анкер. 

Шурупами закрепите на столбе две дощечки параллельно друг другу, чтобы они оказались на расстоянии 80 см от нижнего края столба. Две другие дощечки закрепите также параллельно друг другу, но перпендикулярно первым дощечкам. Они должны находиться в нескольких сантиметрах от нижнего края.

Для надежности используйте по 4 шурупа 4,5х50 мм из нержавеющей стали на каждую дощечку. Для изготовления анкера лучше использовать импрегнированные дощечки, предназначенные для прямого контакта с землей. Они прослужат много лет. Изготовление самодельного анкера завершено, он готов к установке.

Яма для столба должна быть глубиной не менее 90 см, это глубина промерзания земли. Одной штыковой лопатой копать яму такой глубины трудно, поэтому используйте еще и совковую лопату.

Когда столб с анкером установлен на место, начинайте засыпать его землей. Необходимо периодически проверять, ровно ли стоит столб. Важно также утрамбовывать рыхлую землю.

Для этого мастер использует тяжелую деревянную трамбовку для грунта. Теперь столбик стоит прямо и надежно закреплен.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
семёныч 14 мая 2013

Робиния имеет толстую кору и подходит для изготовления столбов, шпалер, песочниц, приподнятых клумб и грядок, деревянной плитки, садовой мебели и других деревянных изделий, которые подвергаются погодному воздействию. Робиния может выдержать до 40 лет эксплуатации даже при непосредственном контакте с землей. Для сравнения: древесина ясеня, бука, березы без пропитки продержится менее пяти лет, ель и сосна ? до 10 лет, лиственница ? до 15 лет. взято с этого же сайта

кость 14 мая 2013

не сгниёт, если доска специальная

Administrator Administrator 18 марта 2013

Можно использовать специальные пропитки или специальную древесину: Древесина для садовых построек

Гость 17 марта 2013

Так он же сгниет в земле за два года!