20 февраля 2013 / Administrator

Как выпилить проем для раковины

В новой столешнице необходимо сделать проем для раковины. Как именно?

В нашей кухне - две новые столешницы, которые должны располагаться под углом 90° друг к другу. Первая столешница готова. Ее можно установить на место. Но закреплять пока не нужно.  

 

На верхней части прежней основы сделайте метки, где будут располагаться обе части столешницы и крепежные пазы.

Снова снимите первую часть столешницы и сделайте на ней разметку для последующих операций. Не забывайте проверять размеры угольником.

 

Сделайте разметку для установки креплений и высверлите четыре отверстия в верхней части старого шкафчика. Отверстия вырезают с помощью кольцевой пилы. 

 

Точный размер этих отверстий не имеет значения. Важно, чтобы они были немного больше отверстий, сделанных в самой столешнице. Иначе могут возникнуть сложности при затяжке креплений.

 

Теперь вторую часть столешницы необходимо подогнать, чтобы она аккуратно встала в паз подоконника. Когда все размеры определены, сделайте эскиз. Используйте его, вырезая столешницу. Тогда вы будете уверены в правильности всех распилов и выборки пазов.

 

Сначала обрежьте доску до нужной длины. Используйте дисковую пилу с направляющей, это обеспечит прямой, чистый разрез. Можно использовать и циркулярную пилу. Если ни дисковой, ни циркулярной пилы в доме нет, возьмите новую острую ножовку.

 

Помните, столешницу нужно обрезать так, чтобы ее торцы находились на расстоянии 0,5 см от стены. Тогда у досок столешницы будет возможность расширяться и удлиняться без деформации. Этот зазор у стены позже будет закрыт отделочной пластиной.

 

Когда распил завершен, верните вторую часть столешницы на кухню и уложите на место. Скорректируйте ее положение. Как видим, она хорошо подогнана и с обоих торцов до стен остаются полусантиметровые зазоры.

 

Паз на подоконнике выбираем с помощью той же дисковой пилы. Прежде чем установить новую столешницу на место, нужно тщательно очистить и пропылесосить все поверхности.

 

В нашем случае мешает небольшая дверная панель. Но ее можно вырезать с помощью мультирезака. Столешницу снова уложите на место. Но и на этот раз не закрепляйте. Если она лежит правильно, нанесите на нее разметку для установки креплений, а затем – размеры для размещения раковины.

 

Раковина должна быть отцентрирована относительно сдвоенного шкафчика, поэтому с нижней стороны  столешницы наносим соответствующие метки. Отмеряем 8 см от переднего края столешницы.

 

Раковина устанавливается на столешницу так, чтобы ее край пришелся точно на соответствующую линию разметки. Этот размер проверьте еще раз. Сделайте контур раковины на столешнице.

 

При разметке всегда используйте плотницкий карандаш. Его удобно держать, линия получается четкой, карандаш не царапает материал и его всегда можно стереть.

 

Теперь важно сделать так, чтобы раковина не провалилась в проем, как нам это известно по многим мультфильмам. 

Поэтому от линии контура раковины отмерьте внутрь 2 см. Ширина опорного края раковины составляет 1,8 см, так что отступ в 2 см делается с некоторым запасом. Поставьте отметки по 2 см по всему контуру. Получается сплошная линия, по ней и нужно выпиливать.

 

Если использовать механическую ножовку с так называемым врезающимся зубом, можно вырезать проем в столешнице, не сверля предварительно отверстие для лезвия ножовки. Можно просто держать инструмент под большим углом к поверхности, чтобы лезвие прошло сквозь доску, а дальше резку выполнять обычным образом.

 

Рекомендуется использовать узкое пильное полотно, оно позволяет получить плавное скругление в углах. Положите столешницу на бруски, толщина которых превышает размер лезвия пилы. Это обеспечит надежную опору и предотвратит возможное повреждение рабочей поверхности. Вырезанный фрагмент можно использовать, например, в качестве разделочной доски.

 

 

Отшлифуйте края грубой наждачной бумагой, чтобы заусенцы не мешали раковине встать на место. С помощью небольшого сверла Форстнера высверлите отверстия для двух соединительных деталей также, как при изготовлении первой части столешницы.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова

кухня

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 идей для кухни

15 идей для кухни

Кухня не сразу становится уютной - такой ее делают разные приятные детали. Здесь непременно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев