4 апреля 2013 / Administrator

Соединение паз в паз

Соединение "паз в паз" — одно из самых распространенных, если требуется состыковать две доски. Если вы решили сделать террасу, такой тип соединения понадобится для изготовления основания террасы. Конструкция получится очень прочная и ее легко изготовить.

 

Для измерения не требуется линейка. Удобнее использовать сами доски, перенося разметку с одной на другую. Этот способ лучше, так как пиломатериалы не всегда соответствуют точным размерам. 

Перенесите толщину верхней доски на нижнюю, а нижней доски — на верхнюю. Поскольку ширина досок равна 10 см, отмерьте половину (то есть 5 см) на одной доске — это глубина нашего паза. Для точной разметки используйте столярный угольник. Обратите внимание, что линии нужно провести с обеих сторон доски.

 

 

С помощью столярного угольника проведите черту, соединяющую две вертикальные линии, чтобы видеть, сколько нужно вырезать. При тщательно выполненной разметке выпилить паз довольно легко. В данном случае мы используем обычную ножовку с хорошим острым полотном.

 

Выпиливайте строго по линии, соблюдая осторожность, чтобы не сделать слишком глубокий распил. Обратите внимание, что полотно ножовки нужно направлять строго горизонтально. Это позволяет выполнить распил на одинаковую глубину с обеих сторон доски.

 

Остановитесь, не доходя нескольких миллиметров до черты. Остальное лучше удалить стамеской, это даст более точный результат, по сравнению с ножовкой. Поверните стамеску скошенной частью вверх и легкими ударами нанесите метки по линиям на обеих сторонах доски. Теперь несколькими ударами можно удалить ненужную часть. Оставшиеся волокна древесины также удалите с помощью стамески. На этот раз возьмите стамеску плоской стороной вверх, чтобы не увеличивать паз.

 

 

Перенесите размеры паза на вторую доску. Высота стыка после соединения будет точно соответствовать ширине доски. На второй доске сделайте такую же разметку, как на первой. Затем сделайте пропилы и выбейте ненужную часть. Когда вторая доска подготовлена (сделан пропил, выбита древесина и зачищен паз), соедините обе доски "паз в паз".

 

 

Очевидно, что они подходят идеально. Соединение паз в паз завершено. Оно выглядит красиво и отличается высокой прочностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Рена 12 мая 2013

Я в восторге от увиденных видеороликов!!! Спасибо за поучительное видео!!! Надеюсь сделать что-нибудь своими руками!!!