Дачников, не следящих за борщевиком, будут наказывать

  • Дачников, не следящих за борщевиком, будут наказывать

В Ленинградской области будут штрафовать тех, кто не борется с борщевиком Сосновского. Как сообщает Российская газета, для этого будет создана специальная нормативная база.

До сих пор наказывать рублем земельных собственников, на участках которых бесконтрольно произрастает и размножается борщевик, было невозможно, поскольку он был внесен в реестр особо ценных кормовых растений. Однако в 2012 году борщевик исключен из списка селекционных достижений, что выводит борьбу с ним на новый уровень.

Из областного бюджета и внебюджетных источников на искоренение плантаций сорняка в 2012 году было выделено 37 миллионов рублей. К ликвидации борщевика привлекли даже дорожные службы. Так, вдоль автомобильных дорог федерального значения были проведены работы почти на 190 гектарах, а гарантия со стороны исполнителя составляет 5 лет.

Борщевик Сосновского — растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В середине XX века культивировался как силосное растение, однако оказался опасен для работников, что привело к отказу от промышленного культивирования. Растение легко размножается семенами и вегетативно и захватывает большие площади без должного контроля. Меры борьбы — химическая обработка зараженных участков и регулярное скашивание.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев