Фестиваль крапивы в Крапивне

  • крпаива

Восьмой международный Фестиваль крапивы состоится 5-6 июня 2010 года в старинном русском городке Крапивна под Тулой. Символ города и главного городского праздника — крапива, растение, с незапамятных времён известное своими полезными свойствами. По давним поверьям, именно в начале лета и именно в Крапивне она набирает свою целебную силу: если ею "обжечься", вся сила земли будет с тобой целый год.

 

Гости фестиваля смогут отведать традиционных русских пирожков с крапивой, посмотреть на одежду из крапивного волокна, присутствовать на мастер-классах по гончарному ремеслу, лоскутному шитью и флористике. На фестивале выступят музыкальные, танцевальные и театральные коллективы из Москвы, Тулы, Орла, Лейпцига.

 

Крапивна — настоящий заповедник русской старины, волшебный музей под открытым небом. Пятьсот лет назад здесь была деревянная крепость, которая не раз подвергалась набегам татар. По легенде, развалины и пепелища густо зарастали крапивой — отсюда и возникло название городка. За прошедшее столетие Крапивна нисколько не изменилась: здесь сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды. А если вы устанете от шумного праздничного веселья, можно спуститься с городского холма вниз, в долину речки Плавы, подойти к растущей крапиве и обжечься "на память"...

 

Проезд: от г. Тулы на автобусе в сторону г. Одоева, ост. "Крапивна". Открытие фестиваля 5 июня, 12.00.
Программу фестиваля см. на официальном сайте фестиваля — www.krapivafest.ru.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

AnnaMarianna AnnaMarianna 28 мая 2010

Когда я была маленькой и жила в сибири, мама готовила ранней весной суп с крапивой. Это была пости такая же траиция, как ежегодная окрошка:)