Иностранные компании борются за подмосковный парк

  • Иностранные компании борются за подмосковный парк

Подмосковные власти дали официальный старт международному конкурсу на разработку концепции парка Россия. Как сообщает Российская газета, в 2013 году будет проведён конкурс и утверждена финансовая модель, в 2014 — спроектирована первая очередь строительства, в 2016 — введены в эксплуатацию первые объекты, в 2020 — сдан парк Россия целиком.

Парк расположится парк в городском округе Домодедово в 50 километрах от МКАД. Центральным элементом, под который отведено 460 из 1000 гектаров парковой территории, станет миниатюрный макет России, воспроизводящий природу и достопримечательности регионов страны. Перед разработкой концепции парка был объявлен всероссийский мультимедийный конкурс Россия 10, участники которого должны были назвать главные достопримечательности страны. Копии 10 победивших всенародным голосованием объектов будут построены в парке Россия в первую очередь.

На сегодняшний день в тройке лидеров — Коломенский кремль, мечеть имени Ахмада Кадырова Сердце Чечни в Грозном (!) и Богородицкий музей-заповедник в Тульской области. Мамаев Курган в Волгограде со скульптурой Родина-мать зовет! на пятом месте, озеро Байкал на седьмом, Троице-Сергиева лавра — на десятом. А вот Московский Кремль отсеялся еще на начальном этапе голосования. «Но это не значит, что мы его не построим, — поясняет исполняющий обязанности гендиректора парка  Дмитрий Павловский. — Его просто не будет в первой очереди».

В разработке концепции парка, которую власти обещают представить на суд общественности в конце декабря, пожелали принять участие около 100 компаний — в большинстве своем иностранных.

Возводиться Россия будет на принципах государственно-частного партнерства: федеральный бюджет поможет с инженерной и дорожной инфраструктурой, а все составляющие элементы построят инвесторы. Подмосковье же выделяет 10,5 миллиона рублей призового фонда, который будет распределен между финалистами конкурса на разработку концепции. Строить обещают с умом: сначала дороги и гостиницы для туристов, а потом музеи и аттракционы.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев