Клещи плодятся и расширяют ареал
В лесах Московской области и ряда соседних областей появились иксодовые клещи — маленькие пауки, которые переносят очень тяжелые болезни: энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз.
Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), есть прямая связь между этим явлением и изменением климата. «Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории», — говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
В итоге в регионах, где клещи были всегда, их становится еще больше. Это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток. Однако это не самая большая опасность, так как в этих регионах население давно привыкло к наличию клещевой опасности, и люди знают, как одеваться и вести себя в лесу, многие делали и делают прививки.
Хуже, что клещи появились там, где их «не знают». Они распространяются во все стороны: и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России, где численность населения наиболее велика и проблема стоит острее всего. Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области — Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге.
Заметим, что зараженность самих клещей не изменилась. По-прежнему переносчиками самой опасной болезни — энцефалита — являются лишь 1-2 клеща из тысячи. Других болезней — несколько десятков из тысячи.
Самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь, хотя вспышки активности бывают и в конце лета. Самые опасные места — мелколесье лиственных пород деревьев — молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы.
Также важно знать, что сразу клещ не кусает, он довольно долго ползает под одеждой и выискивает укромные места в складках тела. Поэтому элементарный осмотр себя или детей дает очень много — клеща можно просто убрать. Если же он уже вцепился в кожу, его надо аккуратно вытащить. Это требует определенного навыка, иначе вы вынете тело, но самое опасное — голова клеща — останется невынутой. В этом случае лучше обратиться к медикам (тем более, что только они могут определить, безопасный клещ или нет). Также можно заранее сделать прививки.