Клещи плодятся и расширяют ареал

Клещи плодятся и расширяют ареал

В лесах Московской области и ряда соседних областей появились иксодовые клещи — маленькие пауки, которые переносят очень тяжелые болезни: энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз.

Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), есть прямая связь между этим явлением и изменением климата. «Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории», — говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

В итоге в регионах, где клещи были всегда, их становится еще больше. Это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток. Однако это не самая большая опасность, так как в этих регионах население давно привыкло к наличию клещевой опасности, и люди знают, как одеваться и вести себя в лесу, многие делали и делают прививки.

Хуже, что клещи появились там, где их «не знают». Они распространяются во все стороны: и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России, где численность населения наиболее велика и проблема стоит острее всего. Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области — Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге.

Заметим, что зараженность самих клещей не изменилась. По-прежнему переносчиками самой опасной болезни — энцефалита — являются лишь 1-2 клеща из тысячи. Других болезней — несколько десятков из тысячи.

Самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь, хотя вспышки активности бывают и в конце лета. Самые опасные места — мелколесье лиственных пород деревьев — молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы.

Также важно знать, что сразу клещ не кусает, он довольно долго ползает под одеждой и выискивает укромные места в складках тела. Поэтому элементарный осмотр себя или детей дает очень много — клеща можно просто убрать. Если же он уже вцепился в кожу, его надо аккуратно вытащить. Это требует определенного навыка, иначе вы вынете тело, но самое опасное — голова клеща — останется невынутой. В этом случае лучше обратиться к медикам (тем более, что только они могут определить, безопасный клещ или нет). Также можно заранее сделать прививки.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Надя 22 апреля 2014 20:18:51

вообще позор

Гость 21 апреля 2014 20:31:59

самые плохие клеши на свете

Гость 21 апреля 2014 03:34:33

Родился и жил в деревне,которая расположена в Беловежской пуще. Как с клещами справлялся я?Вначале лета прививки,плащ,сапоги и по ягоды,обычно кусали 1-2 в день и ничего,снял,ранку почистил,пшикнул антисептиком.Если что и переносит-прививки сделаны.Что плакать-то?Ну куснул,не смертельно же.

виктор 20 апреля 2014 00:55:53

Я в детстве а это практически годы с 1961 по 1970 постоянно ездил по путевке в пионерский лагерь Чайка что распологался на реке Кундрючья у хутора Черни в Ростовской области. Профилактика борьбы с клещами была настолько высока что мы детвора на изусть знали как и что надо делать в случае напрадения клещей. Но за все эти годы не видели не одного клеща.Леса там смешанные.Очень хорошо помню как рано утром по туману как инопланетяне в серебрянных костюмах шли цепью через лес и за ними начинали дымить шашки. Утром когда выходило солнце вся река была усеяна коморами и другими насекомыми рыбам было раздолье. Клещей я не видел -сейчас это какаой -то ужас !!! Каким черном занимаются работники СЭС не понятно но уже сейчас люди обращаются в больници и каждый год у нас в районе смертельные случаи.

Гость 19 апреля 2014 23:03:15

Борьбы с клещами и профилактики заболеваний, вызываемых укусами этих насекомых, в РФ, действительно, нет. Население в сельской местности уже давно свыклось с этим, только горожане, выезжающие туда летом на отдых, удивляются: присосётся клещ, бегут в больницу, а врачи руками разводят: ни вакцин, ни лекарств нет и не предвидится. А собаки и вовсе обречены, от пироплазмоза прививок не существует. Такова капиталистическая действительность...

Гость 31 января 2014 13:17:55

Согласен с последним высказыванием. Это кому то на руку. Выделить деньги из бюджета и с удовольствием попилив просить еще. Ну а на людей можно и наплевать как везде у нас и во всем. В СССР про людей немного думали и поэтому такого бардака не было.

Гость 20 декабря 2013 12:01:52

Клещ - не паук. Клещевой бореллиоз, болезнь Лайма - два названия одной болезни. Учите матчасть.

ольга 20 июня 2013 07:11:51

Я живу в г.Кургане,у нас в городе полно клещей,обрабатываются детский парк,ЦПКО и участки детский садов,а что делать дачникам?у нас перед дачами поле которое кишит клещами.послушаю радио так и в других регионах творится тоже самое,тысячи укушенных людей,куда смотрят наши власти,кому это на руку,ведь хорошее лечение стоих тысяч тридцать и это в нашем регионе.раньше обрабатывались леса,поля,сейчас видимо денег на это не хватает,а человек должн платить чтобы дураком не остаться,если не пролечится платно.Вот вам и бактериологическая война!