Крыши Нью-Йорка станут "голубыми" и "зелеными"

Изображение

Поделись с друзьями

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выступил с очередной экологической инициативой, сообщает Prian.ru Он предложил в массовом порядке засаживать крыши зданий растениями, или устанавливать на них цистерны для сбора дождевой воды.

В Нью-Йорке существует проблема с водоснабжением, вызванная тем фактом, что большинство из 14 существующих водоочистных станций были построены полтора века назад, и сейчас попросту не справляются с нагрузкой. По расчетам Блумберга предлагаемые им новвоведения помогут нью-йоркцам сэкономить $2,4 млрд в ближайшие 20 лет. В противном случае городу придется потратить порядка $6,8 млрд на реконструкцию перегруженных водоочистных сооружений и установку системы вторичного использования воды.

Блумберга полагает, что установка дренажных систем и высадка растений на крышах домов, а также на тротуарах и парковках повзолит на 40% сократить нагрузку на водоочистные объекты города к 2030 году.

Высадка растений на крышах уже освоена в некоторых городах. Например, зеленые насаждения имеются примерно на 20 тысяч кв. м копенгагенских крыш. Власти датской столицы предполагают, что ежегодно к ним будет добавляться около 5 тысяч кв. м  "растительных" поверхностей.

К преимуществам засаженных растениями крыш относятся не только поглощение углекислого газа и дождевой воды, за счет чего существенно уменьшается нагрузка на водостоки. Кроме того, растения защищают крышу от ультрафиолетовых лучей, тем самым продлевая срок ее службы. Датчане ввели это нововведение в рамках программы по снижению выбросов парниковых газов в Копенгагене. Предполагается что к 2025 году благодаря подобным мерам их выброс снизится до нуля.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев