Научные сотрудники из "Немчиновки" просят Медведева защитить дело селекции

  • Хлеб, соль, вареные яйца, колосья пшеницы и ржи

Молодые научные сотрудники НИИ сельского хозяйства в "Немчиновке" просят Дмитрия Медведева сохранить их институт. В открытым письме, с котором они обратились к президенту, выражено опасение, что планы строительства Инновационного центра исследований и разработок (Кремниевой долины) в Сколково на землях, находящихся в пользовании института, могут нанести непоправимый вред не только исследованиям, которые проводит НИИ, но и самому НИИ.

 

По имеющейся у научных сотрудников информации, по крайней мере часть так называемой Кремниевой долины, планируют расположить на землях знаменитой Немчиновки – НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. Это крупнейший в России селекционный центр, его поля занимают 370 га под Сколково.


 

Письмо было инициировано советом молодых ученых института и заведующим лаборатории зернобобовых культур Александром Медновым. Руководство НИИ пока не пишет открытых писем руководству страны, но, как пишет GZT.RU, разделяет беспокойство своих молодых коллег.


 

НИИСХ в Немчиновке был основан в 1931 году, но начало исследований в области земледелия было положено на этих землях еще помещиком Р. А. Леманом. Ныне институт является крупнейшим научно-методическим центром по селекции, семеноводству и технологиям возделывания зерновых культур в ЦФО РФ. За 80 лет было создано 180 сортов зерновых культур, 68 из которых признаны международными патентами. Общая посевная площадь под сортами зерновых культур селекции института достигает 8,5 млн га, что составляет около 20% всей площади зерновых культур в стране.

 

При этом, в соответстсвии с подписанной президентом Дмитрием Медведевым 1 февраля 2010 года Доктриной продовольственной безопасности, уже к 2020 году в России производство стратегических пищевых продуктов должно перестать зависеть от импорта, а объем ввозимого продовольственного сырья снизится до 20%.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев