Отечественным автомобилям запретят въезжать в центр Москвы

  • Изображение

Столичные власти могут запретить въезд в центр Москвы автомобилям, двигатель которых не соответствует экологическому классу Евро-4 и выше. Как сообщает Коммерсантъ, с такой инициативой выступил глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский.

О необходимости таких мер в правительстве Москвы говорили и в лужковскую эпоху, однако до реальных запретов дело так и не дошло. Теперь же перспектива принятия такого решения стала более реальной. По словам Кульбачевского, проект постановления правительства Москвы "предусматривает ограничение въезда в центральную часть города транспорта, не соответствующего классу Евро-4".

Один из вариантов контроля за проездом машин — пропускной режим, аналогичный тому, который сейчас осуществляется в отношении грузовиков экологического класса ниже Евро-3 сотрудниками ГИБДД на въезде в центральную часть столицы. Другой вариант обнародовал Кульбачевский: "Возможно, будут установлены специальные счетчики, которые в потоке будут отслеживать автомобили, не соответствующие нормам" (возможно, имеются в виду приборы, анализирующие автомобильные выхлопы).

Уже сейчас понятно, что по новым правилам в центр Москвы не проедут большинство отечественных автомобилей: например, все модели АвтоВАЗа соответствуют лишь стандарту Евро-3. 70% автопарка в России соответствует классу Евро-2 и ниже (это отечественные автомобили и иномарки старых моделей), Евро-4 соответствует не более 10-15% автомобилей в России.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Да давно бы запретили бы, может не так было бы загрязнён воздух