Растения страдают от городского шума так же, как животные и птицы

  • Растения страдают от городского шума так же, как животные и птицы

В пределах городов и в ближайших окрестностях мегаполисов растения страдают от антропогенного шума. Ранее было известно о том, что звуки городов негативно сказываются на популяциях животных и птиц, которые предпочитают переселяться в более тихие места (а если не переселяются, это сказывается на их плодовитости); кроме того, вблизи шумных городов, стоящих на побережье, ориентацию в пространстве теряют киты и дельфины.

Как сообщает BBC, биологи под руководством Клинтона Фрэнсиса (Clinton Francis) из Национального центра эволюционного синтеза (National Evolutionary Synthesis Center) в городе Дарем (Северная Каролина, США) опубликовали результаты исследования, в ходе которых изучали возможные последствия повышения городского шума для растений.

Они выяснили, что шум напрямую не влияет на здоровье растений, однако косвенное влияние может быть весьма сильным. Так, например, от шума зависит численность насекомых — опылителей растений и паразитов, — а также растительноядных животных и разных полезных птиц — например, дятлов.

Клинтон Фрэнсис и его сотрудники в течение трех лет наблюдали  за состоянием леса в окрестностях нефтегазовой скважины в каньоне Гремучей змеи (Rattlesnake Canyon), который находится в штате Нью-Мексико. Здесь, с одной стороны, находится заповедник; с другой стороны, здесь ведут активную добыча нефти. Одновременная работа тысяч компрессоров и насосов рождает шум, который вполне сопоставим со звуками мегаполиса. Именно в этом парке биологи наблюдали, как часто птицы и животные посещают подножья колорадских сосен (Pinus edulis).

На стволах деревьев были размещены цифровые камеры, которые помогли посчитать, сколько семян сосны съедают птицы и животне там, где тихо, и там, где шумно. Выяснилось, что муши любят шумные места, а кустарниковые сойки — тихие. Между тем, сойки — основной переносчик семян сосны: они не съедают всю свою добычу и прячут большую ее часть в земле (а местонахождение этих тайников регулярно забывают). Мыши же съедают все семена. Соответственно, как утверждают ученые, соседство нефтедобывающих орудий ухудшает выживаемость семян деревьев, разтущих в шумных зонах. Ведь меньшее число семян — это меньшее число деревьев.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев