Россияне совсем не гордятся Россией

  • Россияне совсем не гордятся Россией

Более 60% россиян не смогли вспомнить события и достижения в жизни России последних 10-15 лет, которые вызывали бы у них чувство гордости за свою страну. Как сообщает BBC, об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного накануне празднования Дня России, 12 июня.

42% опрошенных уверяют, что никакие события последнего десятилетия не пробуждали в них чувство гордости, еще 19% затруднились ответить на этот вопрос.

Что же касается остальных опрошенных, основным поводом гордиться своей страной они называют спортивные успехи. Так, у 7% респондентов чувство гордости вызывает предстоящая Олимпиада в Сочи, а 6% отмечают достижения российских спортсменов и паралимпийцев. При этом лишь 3% опрошенных считают, что можно гордиться возрождением армии, и 2% назвали поводом для гордости развитие науки и высоких технологий.

Другой заданный вопрос — про значимые достижения в жизни страны за последнее десятилетие. 70% респондентов их не увидели или затруднились назвать. Лишь 5% отметили успехи в науке и 4% выделили спортивные достижения России.

Большинство россиян (57%) также не знают или затрудняются назвать ныне живущего соотечественника, которым страна могла бы гордиться. Наибольшую гордость у опрошенных вызывают президент Владимир Путин (9%), министр обороны Сергей Шойгу (6%) и ветераны Великой Отечественной Войны (6%).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Сергей 15 июля 2014

Гордиться футболом при импортных игроках, смешно, так это везде. Гордиться певцами как и майклом джексоном, глупо, за деньги раскрутить любой может. А то что промышленность поднимается, оборонка, армия, увеличивается зарплата и пенсия, восстанавливаются пионерлагеря и дома отдыха, идет национализация месторождений, так это и должно быть. То что президент не идиот, не пляшет под чужую дудку, так это норма. Хоть мне он и не нравится. Так лучше пока нет. Гордиться Новодворской, упаси боже. А чем гордиться американцам? Югославией, Ливией, Ираном, Ираком, Сирией, Украиной? Обамой, Псаки? Госдолгом в 16 миллион миллионов?

виктор 11 июля 2014

Я читаю ваш информационный материал 11. 07. 2014 г .а. он опубликован 13.06.2013 г. Вы работаете не профессионально. Да и пишите что это материал недели. Странно.

Гость 22 июня 2014

Я не миллионер, я человек с обычной бюджетной зарплатой, и я горжусь своей Россией, все мы одеты прекрасно, на столе явств всяких каких душа пожелает, и машина маломальская есть,ну и пусть, что не мерседес! А судачить о миллионерах, о их доходах, яхтах, это просто от зависти умирать. Каждому открыты дороги к великому богатству, работай с утра до ночи, учись в трех институтах, будь целеустремленным вот и будете богаты. А, практически, кто говорит обо всех, тот самый ленивый, глупый и бездарный, вот тогда и имеет, что имеет.....

Гость 29 марта 2014

нигде в мире не воруют в таком количестве и безнаказано повод для гордости

Сергей 20 марта 2014

а какое отношение имеет эта антироссийская заметка к сайту садоводов и огородников???

Гость 21 февраля 2014

Как это нет поводов для гордости в России за 20 лет ,,демократического развития,,? Народ стал лучше одеваться, как сказала Света Курицина, количество миллиардеров только за последние 10 лет почти удвоись. Правда возросло и количество бедных людей, но это знал еще Михаил Васильевич Ломоносов, формулируя закон сохранения массы (в данном случае денежной,,: ,,Если у кого-то что-то отнимется, то оное к кому-то присовокупится,,. А разве Россия не может гордится новой 4-й яхтой Абрамовича на которой имеется мини-подводная лодка и даже ракеты для обороны от возможных нападений пиратов? А повышением тарифов на электроэнергию после разрушения Единой Энергетической Системы построенной во времена СССР (хотя Чубайс уверял, что эффект будет прямо противоположным) тоже можно гордиться: ведь денег в бюджет (и олигархам) будет поступать больше, следовательно на Чемпионат мира деньги наскребут точно. Перечислять можно долго российские достижения, если есть желание.

андрей 21 февраля 2014

потому что власть в руках у взяточников. нацистов. мелких жуликов и самозванцев и так будет пока не поделят ссср а делить еще долго настоящих патриотов не видно

Александр Тольятти 25 июня 2013

Лучше бы спросили кто самый большой вор в России! Интересно Чубайс опять бы занял первое место или у народа в последнее время приоритеты изменились?