Сад в честь Елизаветы

  • Изображение

В британском графстве Уорикшир повилась еще одна достопримечательность - археологи и садовники воссоздали сад, разбитый первым графом Лестером, Робертом Дадли, в честь королевы Елизаветы I.

С этим садом эпохи Тюдоров связана весьма драматическая любовная история. Во время своего последнего, четвертого по счету, визита в замок Кенилворт королева должна была провести в нем 19 дней. К ее приезду был разбит восхитительный сад, в котором граф намеревался сделать королеве последнее предложение руки и сердца. Возможно, если бы королева сказала "да" вместо "нет", английская история сложилась бы иначе. Отказ, полученный графом, привел к том, что в 1603 году королева-девственница, как ее называли, умерла незамужней, не оставив наследников династии. Престол Тюдоров унаследовали Стюарты.

Роберт Дадли умер задолго до кончины королевы, в 1588 году. После его смерти замок Кенилворт отошел казне и пришел в запустение. К 1620 году от исторического сада не осталось и следа. Восстановление сада оказалось возможным благодаря письму одного из домочадцев графа, Роберта Лангэма. Изначально предполагалось, что в сад не будут пускать никого, кроме королевы и ее приближенных. Но во время королевской охоты Лангему удалось уговорить садовника показать ему сад. В своем письме он подробно рассказал о расположении клумб, дорожек, обелисков, статуй, фонтанов, вольера для птиц, террас, беседок и других деталях сада. Археологи обнаружили многие детали убранства сада в местах, указанных автором XVI века. Правда, команде исследователей все равно пришлось изучить множество других документов той эпохи, чтобы восстановить технические подробности, не вошедшие в письмо Лангема.

Воссоздание сада обошлось в 2,1 миллиона фунтов стерлингов. Но фонд "Английское наследие", опекающий среди прочих исторических зданий страны замок Кенилворт, рассчитывает, что этот подлинный тюдоровский сад превратится в одну из главных достопримечательностей графства Уорикшир, не менее популярную, чем Стратфорд-на-Эйвоне, давший миру Шекспира.

 

План восстановленного сада с сайта English Heritage

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев