Создан калькулятор для подсчета "углеродного следа"

  • Изображение

Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли создали калькулятор, позволяющий подсчитать собственный углеродный след. Углеродный след - это количество парниковых газов, выделяемых в процессе производства, использования и утилизации продуктов и услуг. Этап производства охватывает полный цикл от извлечения сырья из земли до попадания товара на полку магазина. Высчитать углеродный след одного домохозяйства сложно, поскольку для этого необходимо учесть все стороны быта: транспорт, энергетику, воду, отходы, продукты питания и мн. др.

Именно этим занималась группа профессора Джонса, пишет Компьюлента. В отчете об ислледовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, в пример приведены два усредненных домохозяйства: одно - семейной пары из Сан-Франциско (штат Калифорния) с высоким уровнем дохода, не имеющей детей; другое - семья с тремя детьми и средним уровнем дохода из Сент-Луиса (штат Миссури). Углеродный след обеих семей одинаков, но источники выброса и стратегии их снижения сильно различаются. У семьи из Сан-Франциско главными источниками выбросов являются автотранспортные средства и воздушные путешествия, а у семьи из Сент-Луиса - электричество и пищевые продукты.

В целях снижения углеродного следа жители Западного побережья могли бы пересесть на более экономичные автомобили: вместо 12 л - 9,5 л на 100 км. Еще лучше - отказаться от авто с двигателем внутренного сгорания в пользу гибрида. Это было бы равнозначно полному отказу семьи из Сент-Луиса от электричества.

Семья со Среднего Запада могла бы экономить более $100 в месяц (5% ежемесячного чистого дохода), приобретая малокалорийные продукты с низким углеродным следом: курицу, фрукты и овощи вместо красного мяса, молочных продуктов и обработанных пищевых продуктов. Еще $30 дало бы 20-процентное снижение потребления электроэнергии и $50- топливосберегающее транспортное средство.

Исследователи проанализировали несколько тысяч возможных комбинаций: 12 уровней дохода, шесть размеров домашнего хозяйства, 28 регионов, 50 штатов. В среднем у типичной американской семьи на транспорт приходится треть выбросов, на энергетику - немногим больше 20%, на пищу - 15%. Результаты сведены в онлайн-калькулятор углеродного следа, с помощью которого американцы могут попробовать найти лазейку для экономии. А в Швеции тем временем происходит эксперимент "Жизнь на одну тонну", цель которого - выяснить, сможет ли рядовая семья с рядовым выбросом двуокиси углерода вести настолько экологичный образ жизни, чтобы снизить углеродный след; до 1 тонны в год на каждого члена.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Интересно. Тоже попробовать провести эксперимент:)