Сухой закон вернулся на дороги

  • Изображение

Полный запрет на вождение автомобиля после употребления алкоголя подписал президент России Дмитрий Медведев. В ближайшее время документ, имеющий статус федерального закона "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", будет опубликован и вступит в силу, сообщают все информационные агентства.


Закон устанавливает полный запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Норма Кодекса об административных правонарушениях, допускающая возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, признана утратившей силу.


Эта норма вступила в действие 1 июля 2008 года. Одной из причин ее появления были требования Конвенции о дорожном движении, участницей которого наша страна является с 29 апреля 1974 года. В соответствии с пунктом 5 статьей 8 этого документа максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 8 мг чистого спирта на литр крови, или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, даже принятые в 2008 году нормы были почти вдвое меньше допустимых в других странах-участницах конвенции.


Инициатором законопроекта о "сухом законе" для автомобилистов был президент Дмитрий Медведев, который заявил, что даже минимальная норма алкоголя "провоцирует реальное пьянство" за рулем.


По официальной статистике, Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. Как установлено, каждая 14-я авария в РФ происходит по вине пьяного водителя. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона пьяных водителей. Только в 2009 году по их вине погибли более 2 тыс. и пострадали более 18 тыс. человек.


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Лии Смекун

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев