В Карелии открылся первый российский рудный парк

  • В Карелии открылся первый российский рудный парк

В Карелии открылся новый туристический объект — Рудный парк Тулмозеро. Он находится в районе деревни Колатсельга Пряжинского района Карелии. Это уникальный памятник природы и в то же время индустриальной истории республики. Заметим, что словосочетание «Рудный парк» является уникальным для России.

Как говорят руководители проекта, если ходить по окрестностям и присматриваться к породам, станет понятно, что кругом — сплошная руда. В этом краю — около 50 тысяч тонн руды.

Ещё 100 лет назад Карелия славилась железной рудой. Именно тогда и был построен Тулмозерский чугуноплавильный завод. Оснащен он был самым лучшим оборудованием в мире на то время. Но экономический кризис 1901 года разрушил все планы предпринимателей. Годом позже на заводе выплавили последнюю партию чугуна. Остатки зданий завода стали основой для индустриального парка, который заработал на днях.

До конца лета в парке будет бесплатный вход для всех посетителей, с сентября же попасть сюда можно будет за деньги.

Государственный комитет Республики Карелия по туризму планирует включить Рудный парк Тулмозеро в планы оснащения автомобильных дорог и городов республики указателями к наиболее значимым объектам туристского показа и знаками туристской навигации, а также в маршруты пресс-туров и информационных туров по Карелии для прессы и туроператоров России.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев