В Москве состоялся Бу!Фест — праздник книг и хэнд-мэйда: фоторепортаж

В Москве состоялся <strong>Бу!Фест</strong> — праздник книг и хэнд-мэйда: фоторепортаж

Поделись с друзьями

Бу!Фест — фестиваль книжек и всяческого креатива — проходит в Москве уже в шестой раз, в этом году — в парке Музеон рядом с ЦДХ. От прочих книжных фестивалей он отличается своей камерностью и ненавязчивым хипстерством — в духе кафе Циферблат, книжного Республика и соседнего Парка Горького. Билет на Бу!Фест обошёлся посетителям в сотню рублей.

Бу!Фест изначально был задуман как альтернатива солидным и дорогим книжным ярмаркам, на которые не всегда удается пробиться тем малым издателям, которые выпускают книги (преимущественно нон-фикшн) не для массового потребления.

Крупных издательств и в этот раз не было. Зато были лавчонки издательств, милых сердцу каждого увлечённого книголюба, — "Издательства Ивана Лимбаха", "Нового издательства", издательств "БСГ-Пресс — ОГИ", "Лимбус-пресс", "Текст", "ЛомоносовЪ", "Захаров", "Манн, Иванов и Фербер", были стенды книжного клуба "Гиперион" и "Библио-глобуса" (где оформляли карточки постоянного покупателя).

На фестивале отвели зону для буккроссинга ("прочитал книгу — отправь её в путешествие") и несколько уголков для букинистов. Вполне вменяемые тома улетали по 50 и 100 рублей; из коробок и шкафов с добрыми надписями "всё — даром" можно было выудить, например, двухтомник Брюсова, мемуары Казановы и новеллы Сервантеса.

Бу!Фест изначально задуман не только как книжный фестиваль, но и арт-ярмарка, где гостей ожидает хенд-мейд. То есть за палаткой с книгами следует лавка хенд-мейда, потом снова ряд книг, потом опять куча цацек. Цацками здесь официально называют вещи ручной работы. Так и говорят: "Бу!Фест: буквы, звуки, цацки".

Вот они, цацки:

Посетителям фестиваля предлагали вязаные вещи:

Торговали необычными валенками и войлочными тапочками:

Можно было купить игрушки из проволоки:

...И не только из проволоки:

Продавали мыло ручной работы со старыми фотографиями на поверхности. Были модные нынче, но по-домашнему безобидные антипутинские лозунги — вышитые, выбитые, нарисованные во всех возможных техниках.

На Бу!Фесте проходили театральные постановки, чтения стихов, презентации новых книг, лекции, игры-соревнования, играли джаз — как показалось, довольно вялый. Музыкальный базар предложил гостям специализированные книги, CD и музыкальные инструменты. Фестиваль, например, посетили представители "Укулелешной" — небольшого магазина с гитарами-укулеле и советским винилом, который не так давно открылся на метро "Китай-город".

На Бу!Фест приехали и обязательные для такого рода мероприятий вегетарианцы, они торговали кунжутными пирожными, индийской самосой с творогом и горячим имбирным чаем.

В особой зоне проводили кулинарные мастер-классы — за отдельные деньги.

Для садоводов-любителей продавали грунт с семенами (утверждали, что лучший подарок):

Особенное внимание на Бу!Фесте уделяли маленьким гостям.

На фестивале состоялось несколько десятков мастер-классов, которые предназначались и взрослым, и детям.

Работала гравировальная мастерская, настоящая передвижная типография и редакция. Трижды в день редакция выпускала газету фестиваля.

Посетителей фестиваля учили каллиграфии:

...гончарному мастерству:

...раскрашиванию браслетов с помощью краски и воды:

...и дизайнерской утилизации старых сапог:

Бу!Фест открывает цепочку книжных мероприятий в Москве. Уже в следующие выходные стартует Ярмарка на Никитском бульваре, а сразу вслед за ней откроется Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВВЦ.

 

Виктор Симаков
Фотографии Дарьи Шницар

КОММЕНТАРИИ

Гость 28 августа 2012

Название магазина, конечно же, поправили. Спасибо.

Валерия 28 августа 2012

Хотелось бы побавить, что наш магазин называется "Укулелешная" и мы продаем не только советский винил. Спасибо!