В Парке Горького восстановят уникальные власовские вазоны

  • В Парке Горького восстановят уникальные власовские вазоны

Сотрудники Парка Горького откопали на территории парка старые вазоны, которые украшали парк, по крайней мере, с 1930-х годов. Как сообщает Вечерняя Москва, уникальные вазоны решено восстановить и заново установить у Голицынского пруда.

Как рассказала главный ландшафтный архитектор Парка Горького Лидия Леонтьева, вазоны были найдены во время вывоза мусора из Нескучного сада. Их «бетонный каркас раскрошился, арматура проржавела… Восстановление невозможно», — отмечает Леонтьева.

Точный возраст вазонов не знает никто. Но на архивных фотографиях 1937 года они уже были: вазоны украшали центральную фонтанную площадь. Имя автора также покрыто тайной. Но сотрудники парка Горького между собой называют их власовскими: «Есть такой архитектор Власов, который как раз на тот период делал много вазонов. Тем не менее, до конца мы не уверены», — поясняет главный архитектор парка.

Поскольку старые вазоны восстановлению не подлежат, администрация парка приняла решение провести историческую реконструкцию. Уже отлиты новые каркасы, на которые художники-мозаисты нанесут рисунок, полностью воссозданный по сохранившимся фрагментам. Материал для мозаики тот же, что и 70 лет назад, — уральские самоцветы. «Это практически научная реставрация, — подчеркнула Леонтьева. — Художники будут "рисовать" именно теми камнями, которые были на старых вазах. Утраченные же участки дополнят новыми, но идентичными по цвету и структуре».

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев