В Тамбове откроется второй Петергоф

  • В Тамбове откроется второй Петергоф

В Тамбове откроется филиал Петергофа. Фонтанный парк, похожий на петергофский, будет устроен в усадьбе купца Асеева в Тамбове. Руководить процессом будут специалисты Петергофского музея-заповедника, филиалом которого объявлена тамбовская усадьба.

В парке при усадьбе планируется разместить обычные фонтаны, а также фонтаны нишельные, партерные и фонтаны-шутихи.

Усадьба купца Асеева — жемчужина тамбовской архитектуры и садово-паркового искусства. Усадебный дом выстроен в 1905 году; он так роскошен, что в городе его называют Асеевским дворцом.

Недавно была проведена дорогостоящая реставрация усадебного дома. Первоначально в отреставрированном строении предполагалось открыть ресторан, однако после протестов местной общественности, повлекших за собой вмешательство президента России, концепция поменялась. Сейчас в усадебном доме готовится обширная музейная экспозиция.

Согласно представленной концепции, на первом этаже учадебного особняка разместится интерьерная экспозиция, на втором — постоянные и временные выставки, в том числе рассказывающие об истории тамбовского предпринимательства и русской эмиграции.

К сожалению, сохранилось мало документов о семье Асеевых. Специалисты, разрабатывающие концепцию музейной экспозиции, попросили друзей в США помочь с информацией, ведь Михаил Асеев эмигрировал именно в США. Есть основания полагать, что эмигрант Михаил Асеев был советником президента США Эйзенхауэра по текстильной промышленности.

Открытие музея запланировано на 27 сентября.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев