В Вологде открылась выставка олимпийских промыслов

  • Изображение

В Вологодском кремле открылась выставка Олимпийская Вологда. Как сообщает сайт Администрации города Вологда, на ней представлены предметы крестьянского быта — прялки, сундуки, расписные и праздничные конские дуги, а также работы участников международного фестиваля Ru Branding, пропагандирующего использование традиционных росписей Русского Севера в современном дизайне.

Часть экспонатов выставки приехала в Вологодский Кремль из Москвы, где на первой линии столичного ГУМа с 1 мая по 15 июня с большим успехом проходила выставка «Народное искусство из коллекции Алексея Германовича и Ксении Никитиной» в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Другая часть была привезена из Череповца, где с 17 июля 2009 года в течение двух лет экспонировалась выставка «Народное искусство в усадьбе Гальских».

Загадочное название выставки объясняется просто: в стиле традиционных росписей Русского Севера, как предполагается, будет выполнено оформление зимней Олимпиады 2014 в городе Сочи.

Центром выставки в Вологде стало большое лоскутное одеяло, которое составлено из фрагментов ткани, оформленных в стиле разных русских народных промыслов. Это Палех, Гжель, стиль вологодских кружев, борецкая, ракульская, уфтюжская, мезенская росписи, а также трехгранно-выемчетая резьба с прялок Тарноги.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев