Высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань не будет

  • Высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань не будет

Проект высокоскоростной дороги из Москвы в Казань отложен государством на неопределённый срок. Из 6 миллиардов рублей, на которые в 2014 году рассчитывали РЖД, государство выделяет на проект только 20 миллионов рублей. На 2015—2017 годы бюджетных денег на проект не предусмотрено.

Ранее сообщалось, что первую в России высокоскоростную железную дорогу построят между Москвой и Казанью. Трасса МоскваКазань, согласно планам, должна была пройти через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Дорогу до Казани планировали построить к чемпионату мира по футбола 2018 года. Впоследствии её намеревались продлить до Екатеринбурга.

Стоимость высокоскоростной магистрали до Казани (с учетом строительства вокзалов и закупки поездов) — 1,06 триллионов рублей. Из них 380 миллиардов рублей — бюджетные средства, 150 миллиардов рублей — средства фонда национального благосостояния, остальное — деньги РЖД. В конкурсе на проектирование высокоскоростной магистрали Москва — Казань планировали участвовать Siemens и Alstom.

Сейчас РЖД ищет в Азии финансирование для своего мегапроекта. Монополия ведет переговоры с китайской China Investment Corporation об участии в проекте строительства высокоскоростной дороги. На каких условиях компания могла бы войти в проект, неясно.

Ключевые слова

железная дорога, транспорт

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев