Выявлены гены, повышающие урожайность риса

  • Изображение

Гены, позволяющие поднять урожайность риса на 10% по сравнению с лучшими современными сортами, определили ученые, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Nature Genetics. Это открытие поможет предотвратить предсказываемый экономистами продовольственный кризис на планете.

Две независимые группы исследователей, одна под руководством Цзя Ян Ли (Jiayang Li) из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук, а вторая, возглавляемая Матаюки Ашикари (Motoyuki Ashikari) из Нагойского института в Японии, установили, что одна из вариаций гена OsSPL14 в ДНК риса отвечает за количество зерен, приносимых растением.

В поисках нужного гена обе группы исследователей использовали разные стратегии. Китайские ученые скрещивали между собой сорта с разным количеством стеблей у одного растения. Как правило, чем меньше стеблей, тем выше урожайность. Японские специалисты работали с сортами, различающимися количеством поизводимых зерен.

После многократного скрещивания растений и накопления результатов генетического анализа полученных модификаций риса, обе группы независимо друг от друга установили, что менее распространенная версия (аллель) гена OsSPL14 соответствует меньшему количеству стеблей рисового растения и большему на 40% количеству зерен в урожае. В пересчете на массу продукта выигрыш в урожайности, указанный обеими группами исследователей, составляет 10%.

Китайская группа ученых сумела подтвердить результат не только лабораторными образцами, но и небольшим полевым исследованием.

Теперь разработке предстоят дальнейшие полевые испытания. Авторы публикаций полагают, что новые, генетически модифицированные сорта риса, обладающие высокой урожайностью, а также устойчивостью к засухам, наводнениям и вредителям, станут доступны фермерам через пять лет.

Некторое время назад ученые уже вывели сорта риса, не требующие варки, а также сорта, устойчивые к наводнениям.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев