Забор между Ботаническим садом, ВДНХ и Останкино ликвидирован

  • Изображение

Заборы между ВДНХ (ВВЦ), Ботаническим садом РАН и усадебным парком Останкино сносят. Мэр Москвы Сергей Собянин а одном из интервью уже назвал это событие историческим моментом. Теперь эти три территории превращаются в одну.

Новое пространство (520 га!) будет одновременно и досуговым, и музейным (историко-познавательным), и выставочным. Познавательная составляющая объединённой территории включит богатейшие ботанические коллекции РАН и собственно Ботанический сад.

Сейчас скорыми темпами идёт как реконструкция Останкинского парка (в котором, к примеру чистят пруды), так и обновление ВДНХ (в котором реконструируют фонтаны, восстанавливают фасады павильонов и разбирают цветники).

Как заявил Собянин, в скором времени начнётся и масштабная реконструкция Ботанического сада РАН.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Тимофей 29 июля 2014

Один забор убрали - я соглашусь с Людмилой и это катастрофа для растений, НО ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ КОТОРАЯ МЕНЯ И ДУМАЮ ВАС ШОКИРУЕТ - ПОСТРОЕН НОВЫЙ ЗАБОР ПРИЧЕМ ОН НА СТЫКЕ БОТАНИЧЕСКОГО САДА И ВДНХ (ПОПРОБУЮ ПРИСЛАТЬ ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ) И ОН ДВОЙНОЙ ТО ЕСТЬ ОГОРАЖИВАЕТ НЕКУЮ ОЧЕНЬ БОЛЬШУ ТЕРРИТОРИЮ. ТАК ВОТ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ТЕПЕРЬ ТЕРРИТОРИЯ ЧАСТНАЯ И ТАМ БУДЕТ ПОСТРОЕНА МЕЧЕТЬ!!! никакой информации о строительстве и тд все делается тихим сапом. то что там на территории с уникальными ландшафтом и флорой будет мечеть, я думаю, рассердит многих граждан, это даже комментировать сложно - что из этого всего выйдет и по какому праву творятся такие беспорядки! то что Собянин и компания воры для многих, думаю не секрет, и что давно перещеголял Лужкова, но чтобы творить такие страшные вещи. Считаю москвичам да и вообще россиянам, русским, которым небезразлична судьба ботанического сада надо начинать противодействовать этой вакханалии. напишите что вы думаете

Людмила 29 июля 2014

После субботника господина Собянина, когда был снесен забор между ВДНХ и Ботаническим садом практически уничтожена коллекция Флоры России. Все посетители ВДНХ, приходя отдохнуть, позагорать, устроить пикник, поиграть в мяч, не имея преграды в виде забора и не зная, что они на территории ботанического сада, располагаются прямо на уникальных растениях. Многие растения уже не вернешь, они были собраны в экспедициях на территоририях бывшего СССР. Если президент сохраняет амурских тигров, интересуется изучением журавлей, то господин Собянин уничтожил экспозицию Флоры России одним махом. Нельзя заниматься созданием, реконструкцией, уничтожая уникальные объекты. Во всех государствах есть ботанические сады, где оберегают национальную флоры. Видимо России не нужна ее Флора, если чиновники такого ранга, позволяют на территории бот.сада жарить шашлыки, топтать и выкапывать уникальные растения

Гость 20 июля 2014

Как и Олег сегодня столкнулась с тем, что обычный маршрут пробежки оказался недоступным из-за нового забора. Зачем этот мизерный кусочек отгораживать - непонятно. Дорожки, которые внутри кладут - тоже зачем нужны?! Внутри бот сада забор уже лет 30 ничего не охраняет, только рассыпается, так вокруг него заботливо дорожки проложили без дренажа, между прочим, а там вся территория под горку, два года и там только ноги ломать можно будет, а не гулять.

Олег 18 июля 2014

Мы много лет занимаемся оздоровлением в Ботаническом саду всей семьей. В последнее время очевидно идет реконструкция . Строительство новых дорожек, асфальтные работы, работы в пруду. Все это, направленное на благо очень пугает . Уже от количества автомашин дышать нечем, а сад ведь живой организм, его нельзя отправлять. Может нарушиться природный баланс, сильно много цивилизации в Ботаническом саду не есть благо. Впервые стали разезжаться джипы с круглыми номерами. Много численная охрана говорит, что это новое руководство катается. Взамен старого забора со стороны ВДНХ построили новый. Информации о времени и характере реконструкции нигде нет. Сердце сжимается при мысле, что традиции самого уютного и естественного места в Москве будут растоптаны оборотистыми освоит елями бюджета. Призываю всех высказываться! Может Собянин прочтет и подумает о деликатности в обращении с истинным народным достоинством Москвы!

kirius 26 мая 2014

Кипит, бурлит народное негодование! А вот кто бы объяснил мне для чего на самом деле нужен забор между ГБС и ВДНХ? Выполняет некие охранные функции? Помилуйте, в нём предостаточно официальных калиток, не говоря уже о дырках. Украшением его тоже назвать трудно. То, что при сносе забора пострадали растения говорит о плохой организации конкретных работ, за это нужно наказывать. А вот сам забор по-моему оплакивать не стоит, без него лучше. Говорю это как местный житель, постоянно гуляющий и катающийся на велосипеде по этой территории.

Гость 10 мая 2014

Идет ликвидация Ботанического сада. Слава богу, что с севера проходит железная дорогоа, она ликвидаторам не по зубам. Впрочем, пусть еще проведут ветку жел дор через сад чтобы добить еще:) Задача видимо другая совсем, а именно освоить деньги. Вот дают интервью что на ВВЦ работает 1000 единиц техники и 6000 народу,а по факту в 10 раз меньше - ведь не случайно дают такие цифры. Ломать не строить. Вы пойдите и спросите мнение людей, кто там бывает. Зачем планируется освещение - чтобы можно было ходить в темное время, но лес должен отдыхать от наплыва людей, разве не так? Верните на место забор, не вы его строили. Ломать легче? Возмущение большое от действий погромщиков - а начали вроде хорошее дело приведения ВДНХ в порядок. Остановите ликвидацию. Руки прочь от Ботанического сада и что от него осталось.

Это на забор ВДНХ 60 миллионов. А на забор ботсада: Сергей Собянин: Ну, зачем забор здесь вообще нужен? Может, поговорить с ними, убрать? Зачем забор? От кого чего охраняют? Пётр Бирюков: Тем более у них развалилось все. Сергей Собянин: Зачем его ремонтировать? Проще убрать и не ремонтировать.

60 миллионов на забор?! и 40 миллионов на поддержание чего??! Как лихо бюджет разлетается - дадим, не дадим...

Гость, почитайте пожалуйста, как оно было спланировано. Отрывок из стенограммы заседания мэрии 11 апреля 2014 года, с сайта мэрии http://www.mos.ru/press-center/transcripts/index.php?id_4=28846 Сергей Собянин: Пока не забыл, Вы по Ботаническому саду тоже постарайтесь навести порядок, провести благоустройство, субботники... Пётр Бирюков: Мы уже двести метров... Сергей Собянин: Субботники проведите на территории Выставочного центра, и затем... Пётр Бирюков: Сергей Семёнович, вот сейчас после нашего разговора мы подсчитали, они просят 60 миллионов на приведение в порядок забора, огромный забор, исторический, цокольная часть развалилась. И примерно миллионов 40 им дать на поддержание. Сергей Собянин: Дайте, дайте. Только чтобы в постоянном режиме территория в нормальном состоянии была. Получится так, что сейчас мы эту территорию вычистим, а рядом будет помойка. Кому это надо? Пётр Бирюков: Вот сейчас мы за неделю 200 метров полосу, префектура поставила, разделила по районам, вычищаем. Сергей Собянин: Сейчас во время субботника вычистить всю территорию, дайте субсидию, пусть наймут эксплуатирующую организацию, поддерживают в нормальном состоянии. Нужно на забор этот — дайте на забор денег. Но не надо только делать сплошной забор. Чтобы люди могли проходить территорию ВВЦ и Ботанический сад. Пётр Бирюков: Цоколь исторического забора, мы каркас разбираем вот здесь. Свалка была вторая вот здесь вот. Сергей Собянин: Ну, зачем забор здесь вообще нужен? Может, поговорить с ними, убрать? Зачем забор? От кого чего охраняют? Пётр Бирюков: Тем более у них развалилось все. Сергей Собянин: Зачем его ремонтировать? Проще убрать и не ремонтировать. Пётр Бирюков: Завтра же сделаем. Сергей Собянин: Та историческая часть, которая есть, ну пожалуйста, пусть отремонтируют, восстановят, отреставрируют в конце концов. Пётр Бирюков: ...двадцать лет, Сергей Семенович, тут никто ничего не делал, двадцать лет. И спил, и сухостой. Сергей Собянин: Ну? Правильно, забор развели, — можно построить свалку. Зачем этот забор нужен? Пётр Бирюков: Вот эту часть мы уже зачищаем с этой стороны... Сергей Собянин: Тем более забор в аварийном состоянии, насколько я понимаю. Он в аварийном состоянии, его надо убрать, а не ремонтировать. Люди должны гулять, из одного парка переходить в другой, и границ не должно быть. Если там какие-то объекты на территории Ботанического сада, для охраны...

Гость 6 мая 2014

Скорее всего уже слишком поздно что-либо предпринимать, скорее всего объединение всех этих территорий в одну было спланировано заранее и согласовано. А руководство Главного ботанического сада видимо пустило все на самотек или не хотело вмешиваться, тут сложно сказать. У них вроде как оранжерею надо эту новую достраивать, ее уже сколько лет строят-недостроят и никого туда не пускают, как не просили

Анна Рубинина Анна Рубинина 30 апреля 2014

Мэр города показал свое отношение к ботаническому саду Академии Наук, его ботаническим коллекциям и его сотрудникам. Но возникает вопрос - как реагировало руководство ГБС на происходящее? Почему вовремя не вмешалось, или хотя бы не попыталось остановить противоправные действия? Насколько я знаю, после того, как сломали забор, часть питомника сразу же была разворована. А значительная часть коллекции Дальнего Востока была просто вытоптана "участниками субботника" в лице многочисленных рабочих из Средней Азии. В воскресенье исчезло две хозяйственных постройки с инструментами и личными вещами сотрудников.

artemis 29 апреля 2014

"Познавательная составляющая объединённой территории включит богатейшие ботанические коллекции РАН и собственно Ботанический сад." В результате "исторического" (без ведома руководителей ГБС РАН) сноса забора и субботника, проведенного во главе с мэром, разрушена коллекция флоры Дальнего Востока, безвозвратно утеряно около 100 редких и исчезающих видов растений, в неизвестном направлении вывезена хозяйственная постройка, в которой хранились инструменты и (!) журналы наблюдений научных сотрудников, на территорию ГБС, которая является Особо охраняемой территорией федерального значения, беспрепятственно проезжают машины. Вероятно, руководство города не знает, что Главный ботанический сад РАН - это не парк отдыха. а научное учреждение, с особым статусом и режимом работы.