Животные и люди не так агрессивны, как принято считать

  • Животные и люди не так агрессивны, как принято считать

Человек по своей природе вовсе не такой агрессивный и жестокий, как принято считать. Об этом заявил Франс де Вааль (Frans de Waal), биолог из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, США. Ученый считает, что наблюдения за высшими животными помогает лучше понять людей.

Как пишет The Times of India, ранее исследователи были уверены, что агрессивные люди составляют ядро популяции, место же более спокойных и следующих моральным законам — на ее периферии. Однако, по утверждению Вааля, дети (как существа наивные и не испорченные средой) и большинство высших животных являются моральными существами с точки зрения науки, поскольку они должны сотрудничать друг с другом. Поэтому вполне можно говорить о том, что человек как таковой изначально морален (в этом в XVIII веке был уверен Жан-Жак Руссо, однако его теории на этот счет большинство мыслителей и ученых давно уже считают лишь достоянием истории).

Вааль, в сущности, опровергает мнение Томаса Генри Хаксли (Thomas Henry Huxley), которое господствовало в науке с XIX века: суть этой теории в том, что в природе отсутствует понятие морали как таковое, а мораль — это искусственное создание человеческого сознания. Кроме того, положения Вааля опровергают теорию Чарльза Дарвина о том, что конкуренция является движущей силой эволюции.

Во время презентации результатов своих исследований Франс де Вааль предъявил своей аудитории несколько видео. На одном из них были показаны переживания одной обезьяны из-за того, что она не получила угощение (в то время как другая обезьяна его получила), на другом — отказ крысы от шоколада ради того, чтобы помочь другой крысе выбраться из лабиринта.

Вааль заявляет, что у животных есть про-социальные тенденции к справедливости, сочувствию и утешению. Если же такое характерно даже для высших животных, склонность к справедливости и сочувствую должна быть тем более присуща и человеку, хотя бы изначально. Впрос состоит в том, что происходит с этим человеческим качеством в условиях глобализации.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев