
Подсолнечник
Подсолнечник - одно из самых любимых и привычных декоративноцветущих растений России. Огромные ...
Инкарвиллея эффектна, красиво смотрится среди групповых посадок, радует яркими нежными цветами, способными разнообразить привычное оформление сада. Эту представительницу семейства Бигнониевых также называют садовой глоксинией.
средней плодородности
умеренно-влажно
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи
делением, семенами, черенками
весна
Растение инкарвиллея названо в честь ботаника Пьере Д’Инкарвилле, который в Китае собрал их уникальную коллекцию. Род содержит 14 видов, растущих на солнечных горных склонах, в поясе лесов Средней Азии и Западном Китае.
Широкое распространение получил пока один вид – инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) – многолетнее растение, которое в средней полосе выращивается в однолетней культуре. Высота от 30 до 120 см. Цветет крупными (4–6 см в диаметре) сиренево-розовыми цветками с желтым зевом, за что в народе получило название «садовая глоксиния». Издавна культивируется в азиатских странах, причем было выведено множество вариаций вида, отличающихся друг от друга окраской и формой цветка. Есть декоративная разновидность var. purpurea с темно-пурпуровыми цветками и более темными листьями, популярен сорт с белыми цветками.
Еще в культуре можно выращивать инкарвиллею плотную (Incarvillea compacta) – высотой 15 см с крупными до 8 см в диаметре цветками, пурпуровыми с желтым зевом; инкарвиллею крупноцветковую (Incarvillea grandiflora) – высотой 60–80 см и инкарвиллею Ольги (Incarvillea olgae) – высотой до 150 см, с мелкими цветками (2 см в диаметре) в метельчатом соцветии.
Использование инкарвиллеи в дизайне
Инкарвиллеи интересны в бордюрах, групповых посадках и на переднем плане смешанных цветников. Прекрасно растут инкарвиллеи в альпинариях и на небольших склонах, даже на каменистых участках, так как корни очень боятся вымокания.
Поскольку родина растения – Китай, она очень популярна в японских и китайских садовых стилизациях.
Инкарвиллея Делавея неплохо прижился в условиях средней полосы и Подмосковья. Выращивается, как правило, в двулетней или в однолетней культуре. В редких случаях удается сохранить кустики в течение 3–4 лет, даже при соответствующем уходе. Инкарвиллея с белыми цветками часто гибнет в первую же зиму, игра не стоит свеч.
Остальные растения на зиму нужно замульчировать 10-сантиметровым слоем торфа, смешанного с опилками или другими органическим мульчирующим материалом. Зацветут ли они в следующем году, зависит от того, какая часть корня сохранится в морозы. В принципе, достаточно половины или трети, но многие цветоводы предпочитают выращивать инкарвиллею как однолетник.
Предпочтительны солнечные места, возможно легкое затенение. Нуждается в легких плодородных почвах с хорошим дренажным слоем, для посадки подойдут легкие супеси. Необходим умеренный, но регулярный полив, нельзя допускать, как пересыхания, так и загнивания корней.
Подкормка вносится один раз при высадке растений, избыточная подкормка может понизить зимостойкость растения.
Размножают инкарвиллею посевом в открытый грунт с апреля по июнь. Но чаще применяют размножение черенками или делением.
Подсолнечник - одно из самых любимых и привычных декоративноцветущих растений России. Огромные ...
Фацелия – уникальное однолетнее растение семейства Бурачниковых, которое уже не первый год ...
Шизантус, или схизантус часто называют «орхидеей бедняка» («Poormans orchid»), хотя к орхидеям он не ...