
Все о комнатных растениях
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
кустарник вечнозеленый, травянистое, суккулент, эпифит
декоративноцветущий, декоративнолистный
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, земельная смесь №6, специализированный грунт, слабокислая
влажно
умеренно-влажно
рассеяные солнечные лучи
черенками
произвольное
Колумнею, родственницу узамбарских фиалок по семейству Геснериевые, англичане называют "золотой рыбкой". Действительно, ее изогнутые трубчатые цветки по форме напоминают аквариумных рыбок. Чаще всего в культуре выращивают ампельные гибриды колумнеи славной. В природе этот эпифитный вид растет на деревьях в тенистых дождевых лесах тропической Америки. Однако встречаются и кустовидные виды колумнеи с прямостоячими стеблями.
В комнатной культуре взрослый хорошо выращенный гибрид колумнеи славной, которому обеспечен должный уход, обильно цветет весной и летом. Зато зимой, когда солнца гораздо меньше, цветков мало или нет совсем. Кстати, зимовка с довольно сухой почвой способствует обилию весеннего цветения, однако важно не перестараться – земляной ком никогда не должен высыхать полностью.
Стебли колумнеи могут отрастать до 90-100 см длиной. Однако лучше прищипывать их, когда они достигнут 40 см – для того, чтобы куст получился более густым. Лучше всего колумнеи с поникающими побегами выглядят в подвесных кашпо. У некоторых видов и сортов опушенные листья, у других – глянцевые. Зимой нужно избегать попадания воды на листву при поливе – это может привести к загниванию побегов. А летом лучше не вывозить колумнею на дачу: слишком яркое солнце и жара могут стать причиной ожогов.
Сорта колумнеи
Существует много гибридных сортов, отличающихся цветом листвы и цветков. Например, красные цветки имеют сорта Alladin’s Lamp и Firebird с темно-зеленой листвой, а также Light Prince с бело-пестрыми листьями. А сорт California Gold отличается бронзово-зеленой листвой и желтыми цветками с красной каймой.
Зимой полив сокращают, давая почве почти полностью высохнуть.
С апреля по сентябрь раз в две недели - подкормки фосфатными удобрениями, зимой - раз в месяц.
Пересадка раз в 2-3 года.
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...