Костер (Bromus) — род многолетних и однолетних травянистых злаков. Высота растений варьируется от 30 до 60 см в зависимости от вида. Стебли прямые или слегка изогнутые, округлые. Листья широкие, плоские, иногда с опушением. Соцветие — крупная рыхлая метёлка с многочисленными колосками, часто свисающая. Костер относится к группе холоднорастущих злаков, хорошо переносит прохладные условия и весенние заморозки.
Род костер (Bromus) широко распространен в умеренных зонах Северного полушария — в Европе, Азии и Северной Америке. Растет на лугах, полях, опушках лесов и вдоль дорог.
Количество видов, основные сорта
Род насчитывает около 30 видов. Наиболее известные многолетние виды:
Костер безостый (Bromus inermis) — популярный многолетник для пастбищ и газонов.
Костер прямой (Bromus erectus) — декоративное растение с плотной метёлкой, популярен в Европе.
Костер кровельный (Bromus tectorum) — однолетник, часто встречается на засоренных местах. Инвазивное растение, которого следует избегать!
В более южном садоводстве используют костер трясунковидный (В. briziformis), двулетнее растение.
Условия выращивания в саду
Предпочитает солнечные места, но переносит лёгкую полутень. Хорошо развивается на плодородных, хорошо дренированных почвах нейтральной или слабощелочной реакции.
Костер устойчив к кратковременной засухе, но при длительном отсутствии влаги требует полива.
Ранней весной рекомендуется срезать старую листву до основания для обновления куста и улучшения декоративности.
Условия и сроки размножения в саду
Размножается семенами и делением куртин. Семена высевают весной, в конце апреля. или осенью в открытый грунт. Деление проводят весной или осенью при пересадке или омоложении.
Пик декоративности и сочетания в саду
Пик декоративности приходится на позднюю весну и начало лета, когда метёлки полностью раскрываются и становятся пышными. Костер хорошо сочетается с другими многолетними злаками (например, овсяница, мятлик), а также с многолетниками с контрастной листвой — например, эхинацея, шалфей. Имеет ползучее корневище, что позволяет использовать его для укрепления почв и предотвращения эрозии, например, на склонах.
Может использоваться во флористике благодаря привлекательной метёлке, в том числе для создания сухих букетов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Растения не требовательны к особому уходу, холодостойки, светолюбивы и достаточно засухоустойчивы