Спартина

Спартина

Спартина — это род многолетних злаков, которые прекрасно адаптируются к засоленным и влажным почвам, делая их ценными растениями для озеленения прибрежных и влажных территорий. Эти растения не только украшают ландшафт, но и способствуют укреплению берегов и улучшению экологии.

  • Спартина пониклая, перистая, или гребенчатая (Spartina pectinata)
Тип растения

травянистое

Семейство

Злаковые (Gramineae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративнолистный

Почва

засоленная, переувлажненная, слабокислая, суглинистая, универсальный грунт

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

влажно, сухо, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

делением, семенами

Раздел

водоем, цветник

Время посадки

весна

Растения рода Спартина (Spartina) широко распространены в прибрежных зонах Северной Америки, Европы и Азии. Они известны своей устойчивостью к засолению и влаге, что позволяет им успешно расти там, где большинство других растений не выживают. Благодаря своим декоративным качествам и неприхотливости, спартина становится всё более популярной в садоводстве, в том числе и в Подмосковье.

 

Спартина относится к семейству Злаки (Poaceae). Род Spartina включает около 15 видов травянистых растений, которые преимущественно обитают в прибрежных болотах, эстуариях и солончаках. Название рода происходит от греческого слова «spartē» — веревку из тростника.

Описание растения

Спартина — многолетнее травянистое растение с мощной стержневой корневой системой и короткими ползучими корневищами, что позволяет ему быстро разрастаться и закрепляться на почве. Сильно разрастается. Стебли прямостоячие, гладкие или слегка шероховатые, достигают высотыот 1 до 2 м в зависимости от вида. Листья узкие, лентовидные, зелёного цвета с сизоватым оттенком, часто поникающие и дугообразные, поочередно отрастают от стебля по несколько штук. Цветки собраны в метёлки или колоски, которые появляются поздно летом. Плоды — мелкие зерновки.

Может выращиваться как в прибрежной зоне, так и на суше, где будет медленнее разрастаться.

Условия выращивания и требования к почве, влаге и освещенности

Спартина предпочитает влажные или сырые почвы с хорошим дренажем. Она отлично растёт на торфяниках, глинистых и суглинистых грунтах, а также на солоноватых почвах. Можно высаживать в прибрежную зону на глубину до 10 см, на зиму либо убирать в непромерзающее помещение, либо ставить горшок на большую глубину в водоеме.

Растение светолюбиво, требует открытого солнечного места для полноценного развития. В тени спартина может вытягиваться и терять декоративность. В условиях Подмосковья важно обеспечить достаточный уровень влажности почвы, особенно в жаркое время года.

Правила ухода и размножения

Уход за спартиной включает регулярный полив, особенно в засушливые периоды, рыхление почвы и удаление сорняков. Весной рекомендуется обрезать отмершие побеги для стимуляции роста новых. С обрезкой можно не торопиться, поскольку отрастает злак при прогревании почвы.

При выращивании в цветниках желательно предусмотреть ограничитель, поскольку растение может вести себя агрессивно и выстреливать в разных местах. В этой связи, для выращивания в водоемах рекомендовано держать спартину в горшках, чтобы она не вытесняла другие виды.

Размножается растение вегетативно — делением корневищ, а также семенами прямым подзимним посевом в грунт. Деление корневищ проводят весной, аккуратно отделяя части с ростовыми почками.

Основные виды и сорта для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье подходят наиболее морозостойкие виды спартины:

Спартина пониклая, перистая, или гребенчатая (Spartina pectinata) — выносливый вид с высокими стеблями до 1,5 м. Известен сорт Aureomarginata – с желтым окаймлением, листья сизо-зеленые, красиво поникающие.

Место в цветнике

Спартина отлично смотрится на заднем плане цветников благодаря своей высоте и стройности. Она подходит для создания природных композиций у водоёмов, в заболоченных уголках сада или на берегах прудов. В сочетании с другими влаголюбивыми растениями спартина создаёт эффектные групповые посадки, придавая саду естественный и живописный вид.

Вокруг спартины можно выращивать эфемероидные мелколуковичные растения, поскольку поздно отрастающие листья злака закроют пустые места после того, как они отцветут.

Благодаря красивой золотистой осенней окраске может оставаться в саду до весны, украшая зимние картины.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Сильно разрастается с помощью подземных корневищ, поэтому при посадке ее нужно ограничивать. 

Ключевые слова
спартина , злаки , травы ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ