25 февраля 2014 / Надежда

Специалист по защите растений и удобрениям

У нас продается сапропель и продавцы говорят, что это грунт для цветов. В литературе пишется, что - удобрение. Так все таки, как его использовать для комнатных растений? Добавлять в покупной универсальный грунт, в землю из сада? У меня в основном герани, адениумы и драцены. Если добавлять, то в какой пропорции? И второй вопрос. Мне очень нравятся катарантус и кросандра. Но они почему-то регулярно гибнут. У катарантусов лист белеет и осыпается, а у кросандр желтеет и становится вялым. Вот и сейчас один катарантус уже год сидит примерно 10см. Второй цветет, но начинает желтеть и оголяться. Чем помочь растениям?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Добрый день. Сапропель - это все таки удобрение. В качестве грунта его обычно используют под рассаду бахчевых культур, а для комнатых цветов лучше использовать в качестве смеси с универсальным грунтом в соотношении 1:3. Под герань (пеларгонию) можно использовать и поменьше, потому что на хороших почвах герань начинает "жировать" и плохо цветет.

Кроссандры весьма чувствительны к температуре и влажности, особенно зимой. Вплоть до конца февраля температура не должна превышать 18 градусов, а влажность падать менее 55%, в противном случае проблемы неизбежны. И не переусердствуйте с поливом, при длительном переувлажнении почвы может пойти обратный эффект - растение выглядит подвядающим, как будто его долго не поливали и начинает терять листья. Весной, когда световой день значительно увеличится, подкормите по листу хорошим удобрением, например Агрикола Аква от пожелтения листьев.

Катарантусы, в отличии от кроссандр, очень любят тепло даже зимой, влагу и свет они любят не меньше. Возможно, проблема в том, что катарантусы подмерзают снизу, поэтому даже на не очень прохладном подоконнике размещайте горшки на специальной подставке. Не ставьте горшки на подоконник сразу после полива теплой водой. Разница температур для них губительна. Попробуйте весной пересадить ваши катарантусы, причем перед посадкой проверьте грунт на кислотность - реакция должна быть слабокислой. Начиная с середины марта один раз в 10 дней подкармливайте цветы Агриколой Аква для цветущих растений. И следите, чтобы им хватало света. Все должно наладится.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев