14 июля 2015 / Леонид

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте! У нас ветром сломало яблоню вниз, вдоль ствола, сама яблоня небольшая, спиленая когда то и основная ветка росла как бы сбоку, что всегда приносило проблемы. Из за урожая часто ломались ветки, так как яблоня очень благодарно отвечала на заботу о ней моей женой. Вот эту ветку и отломило. Сейчас ветер и дождь стих, ствол от которого росла ветка выглядит не очень здоровым, как эту яблоньку можно спасти, яблоки очень вкусные, поздние. Спасибо, с уважением leonid.m@mail.ru

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Леонид. Есть два варианта. Первый, это посмотреть, нет ли на стволе, оставшемся после отлома ветви ростков. Если они есть, то холить их и лелеять, чтобы они выросли и окрепли к зиме. Следующей весной оставить один самый сильный росток и спилить ствол по него. В дальнейшем из него сформировать новое дерево. Это самый лучший вариант.
Второй вариант, найти подвой и привить на него веточку от сломанного ствола. Для этого берут ветку текущего года (то есть ту которая наросла в этом сезоне) и прививают либо почкой, либо черенком из средней части ростка. Процедура эта не сложная, но трудно сейчас будет найти подвой. Так что, лучше постараться дождаться поросли на стволе.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев