14 июля 2015 / Леонид

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте! У нас ветром сломало яблоню вниз, вдоль ствола, сама яблоня небольшая, спиленая когда то и основная ветка росла как бы сбоку, что всегда приносило проблемы. Из за урожая часто ломались ветки, так как яблоня очень благодарно отвечала на заботу о ней моей женой. Вот эту ветку и отломило. Сейчас ветер и дождь стих, ствол от которого росла ветка выглядит не очень здоровым, как эту яблоньку можно спасти, яблоки очень вкусные, поздние. Спасибо, с уважением leonid.m@mail.ru

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Леонид. Есть два варианта. Первый, это посмотреть, нет ли на стволе, оставшемся после отлома ветви ростков. Если они есть, то холить их и лелеять, чтобы они выросли и окрепли к зиме. Следующей весной оставить один самый сильный росток и спилить ствол по него. В дальнейшем из него сформировать новое дерево. Это самый лучший вариант.
Второй вариант, найти подвой и привить на него веточку от сломанного ствола. Для этого берут ветку текущего года (то есть ту которая наросла в этом сезоне) и прививают либо почкой, либо черенком из средней части ростка. Процедура эта не сложная, но трудно сейчас будет найти подвой. Так что, лучше постараться дождаться поросли на стволе.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев