Специалист по плодовым деревьям

Эксперты:
Михаил Черток
Специалист по плодовым деревьям
Агроном плодового отдела ботанического сада МГУ
25 марта 2019 / Светлана

В саду стволы яблонь покрыты мхом. И уже на стволах молодых яблонь появляется мох. Подскажите, что надо сделать

Михаил Черток

Чтобы на стволах яблонь не появлялся мох и лишайники нужно правильно формировать крону деревьев и своевременно и регулярно заниматься обрезкой. Делать прореживающую и формирующую обрезку нужно делать весной или осенью каждый (!) год. На данный момент вы можете просто механически очистить мягкой щеткой стволы от мха. Однако, если не проредить крону, то все повторится.

9 марта 2019 / Петр

У черешни даже у молодых саженцев трескается кора до оголения внутреннего сердечника

Михаил Черток

Здравствуйте, Петр. Вероятнее всего это морозобоины. Либо выбранные сорта черешни не достаточно морозоустойчивы для вашей местности, либо после оттепели были сильные заморозки. Если кора треснула не по всей окружности, то следует срезать отошедшую от древесины кору и замазать варом. Но в будущем при выборе сортов подбирать те, которые районированы для вашей местности.

11 февраля 2019 / Игорь

Когда обрезать яблонт

Михаил Черток

яблоню обрезают либо ранней весной до распускания почек, либо осенью, после опадения листвы

1 февраля 2019 / Василий

Яблоня Кальвин снежный возраст более 10лет. на даче. Цветёт, завязываются и растут яблоки на к моменту вызревания практически все обсыпаются

Михаил Черток

Вот выдержка из описания сорта: Недостатки сорта: плоды осыпаются при запаздывании со съемом, слабая их транспортабельность. В селекции Кальвиль снежный является донором высокой продуктивности. По-видимому, вы снимаете плоды в момент потребительской зрелости. Это раннезимний сорт, поэтому следует собирать урожай в момент его технической зрелости и дать яблокам дозреть в лежке. В этом случае осыпания яблок с дерева можно избежать. Вот ссылка полное помологическое описание сорта: https://vniispk.ru/varieties/kalvil-snezhnyi-belosnezhnoe-belosnezhnyi-kalvil

13 января 2019 / Александр

Здравствуйте! Живу в Воронеже. Есть яблоня «Белфлер китайка». Сорт осенний. Яблоки на нем поспевают раньше сорта «Мельба». То есть ведет себя как летний. Вроде как не пересорт. Подскажите почему ??? Спасибо.

Михаил Черток

Здравствуйте, вот ссылка на описание сорта https://vniispk.ru/varieties/belfler-kitaika. Сравните с вашим сортом. Возможно есть не соответствия. Однако, если все сходится, то более ранее созревание может быть связано с более южным местоположением Воронежа.

9 января 2019 / Елена

Добрый день. Осенью 2017 года я посадила молодой сад: яблони, черешни, сливу и абрикосу. Весной было видно, что они принялись: выпустили листики, зазеленели. Но за всё лето они не дали никакого прироста. Старые ветки не выросли совсем и новых не появилось. Что это может быть и что делать с деревьями весной? Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна.

Михаил Черток

К сожалению, я не знаю как вы сажали саженцы, поэтому выскажу несколько предположений. Если вы сажали саженцы старше 3-4 лет, то они будут приживаться долго и, в первую очередь будут наращивать корневую систему. Поэтому неудивительно, что прироста в кроне практически не будет. Если саженцы были 1-2 летние, то возможно при посадке вы могли заглубить коневую шейку (что это и как правильно сажать - написано в моих статьях о посадке саженцев на этом сайте). В любом случае, если деревья живы, не подмерзли, то должны начать расти. Попробуйте немного подрезать вершинки ветвей - это может стимулировать рост.

6 января 2019 / александр

Саженец хурми Россиянка, надземная часть зимой вымерзает, за период вегетации следующего года выростает около метра не успевает задеревянеть и опять вымерзает. Укрывал опилками и агроволокном, не помогает, что делать??? Спасибо.

Михаил Черток

Вероятнее всего, ваш регион не предназначен для выращивания хурмы. Возможно, стоит отказаться от идеи ее выращивать.

1 января 2019 / василий федорович

каким препаратом лечить грушу от ржавчины

Михаил Черток

Если в период плодоношения, то лучше пользоваться фитоспорином.

Чем обработать яму после выкорчевывания яблони, пораженной раком?

Михаил Черток

Ничем не нужно обрабатывать. Это заболевание грибное, распространяется не через землю, а с дерева на дерево. Поэтому можете сразу после корчевки сажать новое дерево.

14 октября 2018 / Алексей

не могу определить глубину посадки деревьев сажаю впервые у меня привитые саженцы всего подряд груши яблоки сливы абрикосы сорта колоновидные и карликовые . я их посадил но увы не могу определить глубину фото приложу через почту

Михаил Черток

Не совсем понимаю вопрос. Сажать нужно так, чтобы корневая шейка, т.е. место, от которого отходят корни, было на 4-5 см выше уровня посадочного холмика.

3 сентября 2018 / Ирина

Подскажите пожалуйста, начали заниматься подготовкой земельного участка для посадки 450 саженцев грецкого ореха. При бурении ям столкнулись со следующей проблемой: на участке толщина чернозема колеблется 25-50 см, а ниже идет очень солидный и плотный слой коричневой глины. Как быть? Что можно сделать для нормального развития деревьев и смогут ли они принести хороший урожай в такой почве? Спасибо!

Михаил Черток

Здравствуйте. К сожалению, я не знаю из какого вы региона, и какое количество осадков в вашей местности. В первую очередь, я бы на вашем месте посмотрел по окрестностям - растут ли там деревья грецкого ореха. Второе, что может косвенно указывать на пригодное для посадки столь мощных деревьев место, это наличие по соседству каких-либо других древесных культур (тополей, дубов берез и т.п.). Если таковые имеются, то можно безбоязненно закладывать сад. В зависимости от вашего желания, можно выкопать посадочные ямы на глубину плодородного слоя и посадить саженцы - в дальнейшем они сами найдут возможность пробиться через глину. А можно сделать небольшие холмики, диаметром около 2 м и высотой до полуметра, и посадить деревья на них. В последнем случае желательно провести систему полива саженцев, рассчитанную на 4-5 лет использования, пока деревья будут укореняться.

18 августа 2018 / Оксана

Здравствуйте скажите пожалуйста мы посадили грушу два года назад. Выросла в один ствол. Что нам лучше сделать.

Михаил Черток

Здравствуйте, если я правильно понял вопрос, у вашей груши нет боковых веток. Для того, чтобы стимулировать их рост нужно ежегодно укорачивать однолетний прирост верхушки (центрального проводника) на треть длины. Тогда за текущий сезон груша будет давать не только ростки вверх но и боковые ветви. Попробуйте в следующем году.

Каждый год яблони сильно страдают от продольных морозобоин. Летом кадмий затягивает их слегка, плюс мы делаем глиняную болтушку с навозом и наносим на поврежденное место. Но ствол уже в нескольких местах опасно тонкий. Зачищаю, за лето вроде активно нарастает камбий, но потом весной эти наплывы камбия обнаруживаю мёртвыми. Опять зачищаю до здорового, опять нарастает, опять отмирает и т.д., пока рана не становится такой, что дерево держать бессмысленно. При этом, само собой, прёт снизу подвойная поросль. Все яблони нормально обрезаются, острых развилок нет, на зиму белятся и-или заматываются белым. У одних соседей наблюдается такая же фигня, у других - нет. Причём последние не делают с посадками вообще ничего, всё кривое-косое-необрезанное, но растёт нормально. С чем может быть связано такое явление, если условия ухода такие же, как и у соседей? Но у них есть яблони, а у нас одни мучения. И чем помочь стволу? Заранее спасибо за помощь)

Михаил Черток

Здравствуйте, в первую очередь необходимо обратить внимание на выбор сортов - они должны соответствовать вашей зоне. Т.е. районированы для вашей местности. Второе, правильность посадки. О том как сажать саженцы есть статья на этом сайте. в каратце, необходимо сажать так, чтобы корневая шейка (не место прививки, а корневая шейка!) не была заглублена, при посадке, она должна быть выше посадочного холмика на 5-7 см. Побелка вредит кору, кора рассыхается и трескается, это может быть причиной попадания в нее спор вредоносных грибов. Подмерзание может быть следствием неправильной посадки или выбора сортов.

Добрый день! У меня 3 вопроса: подскажите почему у верхушек растений новых побегов (смородина черная и красная)желтые листья, хотя весь куст зелёный? Черешня 4 года плодоносит по 3 ягодки, на стволе ветки не растут , на отдельных листьях ржавые пятна , почему не растут ветки и что за пятна? С уважением Сергей. Росла вкусная ремонтантная клубника, второй урожай ягоды резко измельчали почему? Мульча из опилок 2 летней давности насыпана после измельчания ягод. С уважением Сергей.

Добрый вечер! будьте добры, скажите, можно ли размножать абрикос черенками и как это грамотно делается?

Михаил Черток

Врядли удастся укоренить черенок абрикоса. Лучший способ, это прививка на дикий абрикос или на сеянец абрикоса.

Михаил, добрый день! Если не сложно, перечислите, пожалуйста, основные причины сбрасывания завязей и плодов у плодовых деревьев и по каждой причине меры, как это остановить (либо не допускать). Огромное спасибо!

Михаил Черток

Сбрасывание завязей у плодовых растений может происходить по разным причинам. У семечковых, яблоня и груша, это происходит по естественным причинам. После опыления завязывается много плодов, но с развитием завязей большая часть из них опадает. Это естественное регулирование плодоношения. Остается около 20% завязей. При правильном уходе и формировке яблони, например, это порядка 100-150 кг на взрослом дереве при полном вызревании. В случае сбрасывания почти всех завязей, это может быть обусловлено не полным опылением или поражении завязей вредителями. Но если проводить профилактическое опрыскивание от вредителей до и после цветения, то последнюю причину можно свести к минимуму. У косточковых культур, слива и вишня, сбрасывание завязей, в основном, происходит по причине высокой кислотности почвы. В Подмосковье, это самая распространенная причина. Улучшить положение можно за счет раскисления почвы в приствольном круге доломитовой мукой. Лучше это делать осенью или ранней весной. Для этого вокруг дерева снимают дерн, если приствольный круг задернен, или рыхлят приствольный круг. На землю рассыпают не более 400 г/кв. м доломитки и закрывают снятым дерном или просто оставляют до весны. Этого, как правило хватает, чтобы почувствовать разницу уже будущим летом, если внесено осенью или в текущем сезоне, если раскисление делалось весной.

24 июня 2018 / Андрей

Ростовская обл. Купил актинидии аргута- дочь Зеи, Женева и витиктви в контейнерах из ростовского питомника с листвой. Высадил в полутень в чернозем. Витиктви сбросила листья и замерла. Повторил покупку этого сорта. Результат тот же. Пересадили в цветочный горшок , поставил на подоконнике. Листьев нет. Стоят просто стволики. Выбросить? Или реанимировать? Два растения уже по метра выросли.

Михаил Черток

Не могу ничего посоветовать... не сталкивался с этим сортом. Возможно, это нормально для него при пересадке. Если стволик живой и почки не сухие, то подождите, может быть он даст новые листья и побеги. Или поменяйте продавца, т.е. купите саженец в другом питомнике.

18 июня 2018 / Владимир

Замечательная груша привитая на диком подвое, около12лет,чистый.ствол.Осенью 2016 года произвел обрезку,в т ч сильно по высоте.С весны прошлого года ощущение засыхания,лист полностью не развивается,цвет опадает.В этом сезоне производил два раза подкормку корневой системы и обрабатывал всю крону жидким азотным удобрением но, лист недоразвитый и начинает скручиваться.Лист чистый.Что делать?

Михаил Черток

Проверьте, хорошо ли держится дерево в земле. если шатается, то, вероятно, дело в корневой системе. Если этого нет, то возможно какое-то грибное заболевание - внимательно осмотрите ствол и кору. Быть может это последствия прошлого года сказываются (если вы в Подмосковье)... Не могу ничего посоветовать... Кроме того, что нужно ждать.

14 июня 2018 / аскар

Здраствуите Михаил. Я Вам задал вопрос (12 июня 2018) про корнеобитаемыи слои для плодовых деревьев. Спасибо за ответ. Но Михаил , вы знаете , в наших краях торф никто не продает , если заказать через интернет - это уже и время и деньги. А можно для создания корнеобитаемого слоя применить перепревшии навоз, перепревшие опилки и можно достать речнои песок. Посоветуите пожалуиста вариант из вышеперечисленных ингридиентов. Очень прошу. Заранее спасибо.

Михаил Черток

Можно обойтись без торфа, используйте перепревший навоз или перепревшие опилки - это хорошие органические компоненты. Если земля глинистая, то добавьте пол тачки песка.

12 июня 2018 / аскар

Здраствуите Михаил. Пишут , для посадки плодовых деревьев на неплодороднои почве сначала нужно создать корнеобитаемыи слои с добавлением перепревшего навоза. Но совсем непонятно сколько и на какую глубину.Расскажите пожалуиста немножко о том как создать такои плодородныи слои. Заранее спасибо.

Михаил Черток

Здравствуйте, на сайте должна быть статья о посадке саженцев плодовых деревьев. Вкратце: копается яма глубиной 80 см и диаметром 80 см. если на такую глубину прокопать не получается в силу каких-либо причин (камни, глина, что-либо еще), то при более мелкой глубине делают больший диаметр, чтобы объем вынутой почвы был приблизительно равный обозначенному выше. Затем к вынутой почве добавляют садовую тачку торфа и садовую тачку перепревшего навоза, перемешивают и весь получившийся объем почвы кладут обратно в яму. Над ямой получается холмик, который со временем осядет. Вот и вся подготовка! Удачи.