Ассорти из помидоров и огурцов "Пальчики оближешь"

Готовится ассорти таким же способом, как и маринованные огурцы или маринованные помидоры, только немного изменим пропорции соли и сахара. Ассорти и выглядит очень эффектно, и вкус у помидоров и огурцов в ассорти своеобразный - отличается от вкуса овощей, маринованных по-отдельности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы - 1 кг
  • Помидор - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 5 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Чеснок - 10 зуб.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Специи - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Банки и крышки готовим заранее - тщательно их моем и стерилизуем. На дно подготовленных банок укладываем зелень (у меня это укроп с зонтиками, иногда я использую листья хрена).

Шаг 2

Огурцы и помидоры хорошенько моем (для маринования лучше брать огурцы и помидоры помельче, так они останутся хрустящими). У огурцов обрезаем кончики, помидоры прокалываем через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. Вперемежку укладываем помидоры с огурцами в банку.

Шаг 3

Аккуратно заливаем в банку кипяток до самого верха. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое минут на 30-40. Можно оставить их и на более длительный срок - до нескольких часов. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим вместе с сахаром и солью. На трехлитровую банку кладем 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Соответственно, на двухлитровую банку - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, на литровую - по одной столовой ложке соли и сахара. Пока в банки не залит маринад, докладываем в них очищенные дольки чеснока и приправы: гвоздику, перец горошком и душистый перец (на каждый литр банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 горошка черного перца, по 1 гвоздичке).

Шаг 4

Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снимаем ее с огня и добавляем в нее уксусную эссенцию - на трехлитровую банку десертную или столовую ложку. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем маринад и сразу же заливаем им банки до самого верха. Немедленно закрываем банки крышками. Через несколько минут дозакручиваем крышки - крышки на горячей банке тоже разогреются и затянутся плотнее. Ассорти готово! Приятного аппетита!
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев