1 февраля 2012 /
Редакция
Эклеры со сливочным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- масло сливочное - 200 г
- сахар - 1 стакан
- сливки жирностью 22% - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- сахар ванильный - 1 ч. л.
- Для глазури:
- сахар - 100 г
- масло сливочное - 100 г
- какао - 1 ст. л.
- Для теста:
- мука - 1 стакан
- масло сливочное - 120 г
- яйцо - 5 шт.
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить щепотку соли, влить стакан кипятка и довести до кипения. Всыпать постепенно муку, энергично размешивая, чтобы не было комочков. Когда тесто уварится до однородной массы, снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 2

Добавить в тесто по одному все яйца, переложить в кондитерский мешок. Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и выдавить на него тесто полосками 10–12 см и толщиной 1–2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекать 15–20 мин., до золотистокоричневого цвета.
Шаг 3

В это время приготовить крем. Яйцо растереть с сахаром, влить понемногу горячие сливки и прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванильный сахар и дать остыть. Сливочное масло взбить добела и постепенно, продолжая взбивать, соединить с кремом.
Шаг 4

Готовые эклеры слегка надрезать с одного края, чтобы вышел пар, и положить остывать на решетку.
Шаг 5

Наполнить кремом кондитерский мешок и через проколы начинить эклеры.
Шаг 6

Приготовить глазурь. Вскипятить стакан воды с сахаром, дать немного остыть. Масло растереть с какао, тонкой струйкой влить в него теплый сироп и хорошо размешать. Покрыть эклеры глазурью.
Шаг 7

Эклеры со сливочным кремом готовы.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»