15 апреля 2019 / Редакция

Греческий пасхальный хлеб

Греческий хлеб украсит любой пасхальный стол, а его форму вы можете придумать  сами, главное не забудьте оставить место для крашенных яиц. 

5/5
Голосов: 1
Греческий пасхальный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 крашеных яйца для подачи
  • Для опары:
  • Для посыпки:
    • яйцо – 1 шт.
    • кунжут (семена)
    • молоко – 2 ст. л.
  • Для теста:
    • яйцо – 8 шт.
    • сахар – 320 г
    • молоко – 300 мл
    • сахар ванильный – 1 пакетик (11 г)
    • миндаль измельченный – 30 г
    • масло сливочное – 300 г
    • мука – 1,5 кг

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин.
    Шаг 2
    Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.
    Шаг 3
    Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем на 1 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 мин. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.
    Шаг 4
    Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие.
    Шаг 5
    Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30–40 мин.
    Шаг 6
    Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо.
    Время подготовки
    3 ч
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    3 штуки
    Сложность приготовления
    сложно
    Кухня
    Вегетарианское
    Повод
    Источник
    "Гастрономъ"
    #04 (87) / 2009

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев