5 апреля 2017 / Редакция

Кулич на опаре

0/5
Голосов: 0
Кулич на опаре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан 22%-х сливок или жирной сметаны
  • 4 стакана + 2 ст. л. муки
  • 25 г сухих или 50 г живых дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 5 яиц
  • 1 стакан + 1 ст. л. сахара
  • по 200 г цукатов и изюма
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • алкоголь (водка или коньяк) по желанию
  • разноцветные присыпки, цукаты для украшения
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 200 г сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кулич на опаре. Шаг 1
Ставим опару в мерный кувшинчик 1 л. Берем 25 г сухих (или 50 г живых) дрожжей, 1 ст. л. сахара, полстакана молока и 2 ст. л. муки.

Шаг 2

Кулич на опаре. Шаг 2
Разводим дрожжи теплым, но не кипящим, молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Готовим тесто: в Замесочном блюде (3 л) слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

Шаг 3

Кулич на опаре. Шаг 3
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22%-ных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место, – пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и добавляем в него 200 г изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем.

Шаг 4

Кулич на опаре. Шаг 4
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в силиконовую форму . Заполняем форму не более, чем на треть! Оставляем тесто в форме на час – пусть еще раз поднимется.
Разогреваем духовку до 180°C, выпекаем 40 минут. Готовый кулич кладем на бок, закрываем полотенцем, чтобы остыл.

Шаг 5

Кулич на опаре. Шаг 5
Украшаем кулич. Для этого взбиваем в миксере до состояния однородной белой массы один яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока и 200 г сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ, посыпаем разноцветными присыпками, цукатами и прочими украшениями.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru

Ключевые слова

кулич, глазурь, пасха,

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 15:55:47

Удивило наличие алкоголя в рецепте. :-) Чего только не придумают.