![Куличи на пасху](/binfiles/images/20170405/mc97b07c.jpg)
5 апреля 2017 /
Редакция
Куличи на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг пшеничной муки
- 2,5 стакана молока
- 10 г сухих дрожжей
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 1 стакан изюма
- 1 стакан цукатов
- 0,5 стакана толченого миндаля
- 1,5 ст. л. манной крупы
- 1 яйцо для смазывания
- 1 ч. л. ванильного сахара
- молотый кардамон, соль на кончике ножа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
![Куличи на молоке. Шаг 1 Куличи на молоке. Шаг 1](/binfiles/images/20170405/saf8038a.jpg)
Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки.
Шаг 2
![Куличи на молоке. Шаг 2 Куличи на молоке. Шаг 2](/binfiles/images/20170405/s3e9684f.jpg)
Вымесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
Шаг 3
![Куличи на молоке. Шаг 3 Куличи на молоке. Шаг 3](/binfiles/images/20170405/s539abb4.jpg)
Отделить желтки от белков. Взбить отдельно белки и желтки.
Многие хозяйки добавляют в тесто цельные яйца. Мы советуем потратить на 3–4 мин. больше и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее.
Многие хозяйки добавляют в тесто цельные яйца. Мы советуем потратить на 3–4 мин. больше и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее.
Шаг 4
![Куличи на молоке. Шаг 4 Куличи на молоке. Шаг 4](/binfiles/images/20170405/s832c958.jpg)
Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно легко отставать от рук и от стола. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании ножом оно не прилипало бы к лезвию.
Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно легко отставать от рук и от стола. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании ножом оно не прилипало бы к лезвию.
Шаг 5
![Куличи на молоке. Шаг 5 Куличи на молоке. Шаг 5](/binfiles/images/20170405/s1d489e9.jpg)
Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.
Шаг 6
![Куличи на молоке. Шаг 6 Куличи на молоке. Шаг 6](/binfiles/images/20170405/s5d5f9b2.jpg)
Застелить дно формы смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220°С.
Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
![Куличи на пасху](/binfiles/images/20170405/mc97b07c.jpg)
КОММЕНТАРИИ
Весьма несложный рецепт. Стоит взять его на заметку, потому что все продукты спокойно можно найти в магазине.