5 апреля 2017 / Редакция

Куличи на молоке

5/5
Голосов: 1
Кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг пшеничной муки
  • 2,5 стакана молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан цукатов
  • 0,5 стакана толченого миндаля
  • 1,5 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо для смазывания
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • молотый кардамон, соль на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Куличи на молоке. Шаг 1
Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки.
Шаг 2
Куличи на молоке. Шаг 2
Вымесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
Шаг 3
Куличи на молоке. Шаг 3
Отделить желтки от белков. Взбить отдельно белки и желтки.
Многие хозяйки добавляют в тесто цельные яйца. Мы советуем потратить на 3–4 мин. больше и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее.
Шаг 4
Куличи на молоке. Шаг 4
Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно легко отставать от рук и от стола. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании ножом оно не прилипало бы к лезвию.
Шаг 5
Куличи на молоке. Шаг 5
Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.
Шаг 6
Куличи на молоке. Шаг 6
Застелить дно формы смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220°С.
Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№07 (201) апрель 2012

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 15:53:56

Весьма несложный рецепт. Стоит взять его на заметку, потому что все продукты спокойно можно найти в магазине.