5 апреля 2017 / Редакция

Кулич шафрановый

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

0/5
Голосов: 0
Кулич шафрановый

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 г шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2–3 ст.л. рома, плотно закрыть.
Шаг 2
Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Шаг 3
Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
Шаг 4
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Шаг 5
Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
Шаг 6
Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
Шаг 7
Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
16
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 04, 2009

Кстати

Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 15:58:05

Мне очень понравился цвет кулича. Нужно взять этот рецепт на заметку. :-) Никому не буду открывать тайну его состава. Пусть все догадываются, какие ингредиенты входят в него.