27 октября 2016 / Редакция

Курица, запеченная в тыкве

Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка весьма деликатно расслабляет кишечник и не дает образовываться камням в желчном пузыре. А еще тыква помогает выводить соли из организма. Ну и последнее, но немаловажное – яркий цвет этой красавицы поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.

Курица, запеченная в тыкве

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом 1,5–1,8 кг
  • 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
  • 1 стакан коричневого риса басмати
  • 1 большой стебель лука-порея (белая часть)
  • 100 г кураги
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте.

Шаг 2

В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску.

Шаг 3

Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.

Шаг 4

Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла, 1 мин.

Шаг 5

Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте.

Шаг 6

Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Шаг 7

Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, в тыкве.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
2 ч 20 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
565 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
2,1
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков

Хозяйке на заметку

Оставшуюся после приготовления мякоть тыквы можно использовать в супах и рагу или завялить

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 20 сентября 2017 11:24:14

Вот это рецепт! Необычно!

Владимира Першина Владимира Першина 18 сентября 2017 05:00:00

Блюдо выглядит очень празднично. Нужно взять себе такой метод приготовления на заметку.

Дария Егорова Дария Егорова 23 января 2017 08:42:56

Какая интересная задумка!