7 декабря 2011 / Редакция

Селедка под шубой

Селедка под шубой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сельдь соленая - 2 шт.
  • лук в шелухе - 1 луковица
  • картофель - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • яблоко - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • майонез - 200 г
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Селедка под шубой. Шаг №1
Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Селедка под шубой. Шаг №2
На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 ч.

Шаг 3

Селедка под шубой
Селедка под шубой готова.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 4 ноября 2013 10:56:22

По поводу салата "Сельд под шубой" Ингридиенты те же самые, но считаю, что яблоко в салате необходимо. Если все, кроме сельди и лука, натираю на крупной терке, то яблоко режу мелкими кубиками, так как оно при этом сохраняет свой вкус, пропитанный овощами, и придает салату особую нежность и тонкий вкус. Яблоко очищаю от кожуры и яблочный слой закладываю между тертой морковью и свеклой. Обычно делаю два слоя шубы и каждый слой промазываю майонезом и плотно прибиваю ложкой. Салат потом нарезается как мнголслойный пирог. Верхний свекольный слой "ребрю" большой ложкой, получается как чешую, и украшаю зеленью.

рАИСА 25 октября 2013 11:55:11

А Я ПЕРВЫМ СЛОЕМ ВСЕГДА КЛАДУ ЛУК ЗАТЕМ СЕЛЕДКУ ( мелко режу) майонез затем картошку +майонез затем свеклу+майонез и сверху посыпаю яичным желтком очень вкусно.

Галина 11 октября 2013 14:14:32

Как говорится, каждая хозяйка по-своему борщ варит. Я уверена, что с яблоком "шуба" будет вкусной. Но мне хочется предложить и свой вариант на тему "шубы": отвариваем морковь, свеклу, картофель (можно и без него); вареные овощи режем меленькими кубиками, так же мелко режем лук и филе сельди (можно копченой), все смешать и добавить майонез и специи по вкусу. Моей семье и нашим гостям такой салатик очень нравится.

Илья 27 февраля 2013 13:42:47

Готовил "шубу" с детства.Начинал с полного набора продуктов. Изначально всё,кроме свёклы,резал мелкими кубиками. Свёклу натирал на мелкой тёрке. Теперь пришёл к облегчённому варианту. Всё то же самое,только исключаю картофель,и желтки не использую. Всё пропускаю через тёрку,кроме селёдки и лука,его,правда,слегка пережариваю.Получается очень нежный салат.Все составляющие складываю друг на друга слоями,но только по одному каждого,чтобы "шуба" в целом получилась нетолстой.

Гость 26 ноября 2012 15:39:01

Luk mozno zamarinovat v yksyse napoloviny s vodoj na 2 chasa i vkys bydet namnogo lychshe.

gula stepanova 24 ноября 2012 01:29:51

шуба у каждого своя!!! как кому нравится! и очередность слоев тоже... но сельдь без лучка - это как-то не по-русски))) а самое главное на мой взгляд - это когда сверху мелко натертым белком яйца посыпать - как снегом шубку припорошить... хотя, я как-то делала, придавая форму рыбины салату, а сверху соленый огурчик тоненькими кружочками выкладывала - как чешуя у рыбы - всем было весело!

Оксана 1 октября 2012 23:58:40

Это мое самое любимое блюдо детства. Я его ем в любых вариантах, на всех праздниках с него начинаю. Обожаю!!!! Завтра сделаю.

Лиана 25 сентября 2012 09:26:33

Только ЗА! без картошки))) очень вкусно, а так в каждом салате картофель и он же на гарнир чаще всего идет.

Гость 9 сентября 2012 15:10:13

А я обожаю это блюдо и готовлю обязательно на Новый год, правда я делаю без яблока и тру все на крупной терке, кроме селедки и лучка, и начинаю с селедки слои.

bezdna 4 сентября 2012 21:23:07

нормальный вековой рецепт, но репчатый лук я не люблю, кладу лук-порей

Гость 14 августа 2012 20:48:16

Здравствуйте. Интересный рецепт. Но моя мама делала ( и я так делаю) сельдь мелко порезанная+ лук мелко+ картофельн на крупную терку+ свекла на терку. Все слои, кроме селедки, майонезом слегка, верхний чуть больше. И всегда уходит на ура.

Гость 2 августа 2012 18:17:55

В этот салат ни яблоки, ни яйца не кладу, а уж тем более не поливаю селедку апельсином (чушь какая-то). Первый слой - картошка (смазываем майонезом совсем чуть-чуть), второй - селедка (майонез совсем немного), третий слой морковь (майонез), четвертый слой - маринованный лук (вода+уксус+сахар+соль) и пятый слой - отварная или еще лучше, запеченная свекла, смазанная майонезом. Приятного аппетита!

Гость 27 июля 2012 22:10:23

А я не картошку добавляю, а картофельное пюре, На дно блюда ложу пюре. Только делать его нужно не экономя ни молоко,ни сливочное масло, чтобы вкусное было. Тогда оно и в блюде будет вкусным. Да и шуба получается нежной.

Гость 24 июля 2012 18:25:47

Лучок облить кипятком и добавить немного яблочного уксуса (или сока лимона). С селедкой - объедение

Гость 11 мая 2012 20:06:06

А я делаю без картошки.. терпеть ее не могу в этом конкретно блюде.. но тру сыр... вкусно и нежно...

Элеонора 7 апреля 2012 21:50:26

Сегодня как раз делала полезную селёдку в шубе: разделала 1селёдку, порезала мелко.Добавила резаный зелёный лук (репчатый пророс). 1большое кисло-сладкое яблоко порезала кубиками. 2небольшие варёные свеклы почистила и тоже порезала кубиками. Всё перемешала и полила соком 1большого апельсина. Украсила измельчённым укропом. Очень вкусно!!! Попробуйте, не пожалеете.

Гость 31 марта 2012 18:10:19

селедка и лук - неразлучны!!! Я обязательно лук кладу!!!! обожаю лучок! .

Ирина 15 марта 2012 22:06:30

Я делаю без картошки и яичек мне кажется они портят вкус. может я и не права. Немного добавляю солёных огурчиков. побольше зелени и вкус уже другой и всё равно вкусно.

Гость 1 января 2012 12:10:47

Я примерно так же делаю. Картошка, сельдь, лук, еще чуть-чуть картошки, майонез. Майонез для этого слоя слегка разбавляю водой. И уйдет его меньше, и картошка пропитается лучше. Затем морковь, свекла и майонез. Если майонез очень густой, то и для этого слоя слегка разбавляю.

Гость 30 декабря 2011 01:09:25

Я селедку посыпаю зеленым луком. Яблоко и яйца вообще не добавляю. Только селедка, лук, картошка, морковь, свекла.И каждый слой я не промазываю майонезом, а немного поливаю растительным маслом б/запаха и солю. Майонезом мажу только сверху- свеклу. И делаю за сутки, чтобы пропиталось как следует.

Татьяна 29 декабря 2011 09:59:27

Наталья, ну что за категоричность:) На вкус и цвет - товарища нет:) Нам, например, больше всего нравится именно лук. Если ядреный попался - ошпарить можно. А яйца я на дух не переношу, даже без сельди:) Последовательность делаю такую: селедка-лук-картофель-морковь-яблоко-свекла. Яблоко лучше всего антоновку. Майонез - только сверху. Ждать, конечно, почти сутки приходится, пока пропитается, но зато майонеза получается меньше, чем в случаях, когда каждый слой промазали.

Наталья 29 декабря 2011 09:48:47

Ни в коем случае не кладите ЛУК. Последовательность д. б.: сельдь, картофель, яйцо, сыр можно немного, морковь, свекла. Каждый слой промазать майонезом. если будет яблоко, то его слой д. б. между морковью и свеклой