6 декабря 2016 / Редакция

Торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 году. Это был торт, который не портится как минимум 10 дней. Во времена, когда химические консерванты в кондитерском деле не использовались, а  холодильников попросту не было, дело немыслимое. Десерт оказался не только «долгоиграющим», но и чрезвычайно вкусным.

4,5/5
Голосов: 8
Торт Добош

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10 яиц
  • 200 г муки
  • 300 г сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 300 г сливочного масла
  • измельченная цедра 1 большого лимона
  • половина стручка ванили
  • щепотка соли
  • Для декора:
    • 200 сахара
    • 2 ст. л. осветленного яблочного сока
    • шоколадная стружка
  • Для начинки:
    • 4 яйца
    • 120 г горького шоколада (больше 60% какао)
    • 200 г сахара
    • 150 г сливочного масла
    • половина стручка ванили

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Для основы отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом и сахарной пудрой добела, добавить семена ванили и цедру. Просеять в смесь муку, перемешать.
    Шаг 2
    Взбить белки с солью и сахаром в стойкую пену, добавить в желтковую смесь. Смазать маслом и присыпать мукой 2 формы диаметром 26 см, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 200 °С 10 мин. Остудить.
    Шаг 3
    Для начинки смешать яйца с сахаром в жаропрочной миске, установить на водяную баню и взбивать 10 мин. Добавить растопленный шоколад и семена ванили. Остудить и смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить крем для пышности.
    Шаг 4
    Каждый корж разрезать на 3 круга. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, промазать верх и бока. Один корж отложить.
    Шаг 5
    Из сахара и яблочного сока сварить темную карамель, залить ею отложенный корж и очень быстро разровнять (карамель застывает!).
    Шаг 6
    Разрезать корж на 10 секторов и установить их на торт слегка под углом. Бока торта присыпать шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на 1 ч перед подачей.
    Время готовки
    3 ч
    Количество порций
    10
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    "Гастрономъ"
    № 12 (119), 2011

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Новогодние рецепты 2017

    Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

    КОММЕНТАРИИ

    Happiness55 22 сентября 2017 11:17:18

    Этой красотой можно любоваться вечно! Интересная история про создания!

    Владимира Першина Владимира Першина 16 сентября 2017 04:37:32

    Ничего себе в течение 10 дней торт не портится. Нужно будет приготовить его, но я думаю, что у меня он и сутки не простоит. :-)))

    Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 29 декабря 2016 01:00:36

    Интересно почему он так долго не портится, продукты все обычные