1 июня 2015 / Редакция

Варенье из сливы пятиминутка

Это варенье называется «пятиминутка» не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по 5 минут с длительной выдержкой между ними.

5/5
Голосов: 2
Варенье из сливы пятиминутка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сливы
  • 1.2 кг сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы вымойте, удалите плодоножки.

Шаг 2

В большой кастрюле разогрейте воду, не доводя ее до кипения (оптимальная температура – 85 С).

Шаг 3

Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в разогретую воду сливы и оставьте на 5 минут.

Шаг 4

Слейте горячую воду, сохранив 500 мл для варки сиропа. Бланшированные сливы погрузите в миску с ледяной водой.

Шаг 5

Остывшие сливы наколите вилкой с двух сторон или надрежьте кожицу ножом вдоль плода. Крупные сливы не бланшируйте, а разрежьте пополам и выньте косточку. Переложите подготовленные сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.

Шаг 6

Сварите сироп из 800 г сахара и 350 мл воды, в которой бланшировались сливы.

Шаг 7

Залейте горячим сиропом сливы и оставьте на 4-5 часов.

Шаг 8

Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите сироп до первых признаков кипения и варите 5-7 минут.

Шаг 9

Снимите с огня и выдерживайте 6-8 часов для крупных слив и 4-5 часов для мелких, после чего повторите варку и выдержку. При варке слив с очень тонкой кожицей сироп можно не доводить до кипения.

Шаг 10

Сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Добавьте его в сотейник и проварите все вместе 5-7 минут.

Шаг 11

Остудите варенье до комнатной температуры, затем разлейте по чистым горячим банкам и укупорьте.
Время готовки
12 ч
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Источник
ИД Гастроном

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017 05:17:15

Мне тоже кажется, что сахара многовато. 1:1 самое оптимальное.

Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 31 декабря 2016 18:25:48

Я варю пятиминутки 1:1 (на 1 кг ягод - 1 кг сахара)