6 декабря 2016 / Редакция

Запеченный пряный окорок

4,6/5
Голосов: 5
Запеченный пряный окорок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соус соевый – 4 ст.л.
  • тимьян – 1 маленький пучок
  • шалфей – 1 маленький пучок
  • зира – щепотка
  • маринованные луковички – 20 шт
  • целый свиной окорок – 3 кг
  • чеснок – 1 большая головка

для рассола

  • майоран – 1 ст.л.
  • можжевельник (ягоды) – 1 ст.л.
  • сахар коричневый – 0,5 стакана
  • перец черный (горошком) – 2 ст.л.
  • листья лавровые – 5 шт
  • соль – 1 стакан
  • душистый перец горошком – 2 ст.л.
  • розмарин сухой – 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для рассола вскипятить 3 л воды с солью, сахаром, травами и специями, дать полностью остыть, перелить в большую емкость, долить еще 4 л кипяченой воды, перемешать. Срезать с окорока шкуру, оставив слой сала толщиной 1,5 см.

Шаг 2

Окорок поместить в рассол на 12 ч, затем перевернуть и солить еще 12 ч (все это время держать его в холодильнике).

Шаг 3

Сделать глубокие надрезы в окороке и начинить его маринованным луком и зубчиками чеснока. Полить окорок соевым соусом, завернуть в несколько слоев фольги и запекать в духовке из расчета 20 мин. на 0,5 кг мяса плюс 20 мин. на весь кусок.

Шаг 4

Затем развернуть окорок, слить выделившийся сок в сотейник и выпарить наполовину, добавив листья тимьяна, шалфея и зиру. При подаче полить мясо соусом.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№12(71) 2007

Полезный совет

На горячее стоит предложить гостям запеченный окорок. Это блюдо прекрасно сочетается с несколькими сортами пива. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

новогодние рецепты 2017

новогодние рецепты 2017

Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 17 сентября 2017 03:49:39

Какая красота. Так и хочется отрезать кусочек.

Наталья Никитина Наталья Никитина 26 января 2017 16:22:35

Так и чувствую аромат!

Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 11:27:36

Отличное блюдо! Все ингредиенты имеются в наличии, постараюсь приготовить на Рождество!